Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Марат Хуснуллин: Проект о порядке работы с инфраструктурными кредитами уже подготовлен

04 июня 2021, 13:00
С инициативой выделить регионам средства для реализации масштабных проектов выступила «Единая Россия» и ее поддержал в Послании Президент

Финансирование скоро поступит в субъекты. Каждый регион должен получить право пользоваться этим кредитом, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин, выступая на стратегической сессии «Единой России» «Инфраструктурные проекты в регионах – драйвер роста» в рамках Петербургского международного экономического форума.

«Средства можно будет использовать на инженерную, коммунальную, социальную, туристическую инфраструктуру, инвестиции в общественный транспорт и инфраструктуру, которая создает рабочие места», – сообщил зампред Правительства. 

Он напомнил, что срок погашения инфраструктурных кредитов составит до 15 лет при ставке не более 3% годовых.

«Считаем, что они должны дойти до всех регионов, независимо от уровня обеспеченности, финансовых возможностей. Отработав первые 500 млрд, я считаю, мы должны обращаться уже за следующими 500 млрд, поэтому мы проектов набираем на 1 трлн и на комиссии по региональному развитию будем их рассматривать», – отметил Марат Хуснуллин.

Напомним, «Единая Россия» обратилась к Президенту Владимиру Путину с предложением запустить программу развития инфраструктурных проектов в регионах и обеспечить ее необходимыми ресурсами, в том числе льготными кредитами под низкий процент и на длительный срок. Глава государства поддержал инициативу партии, отметив в ходе оглашения Послания необходимость выделения инфраструктурных бюджетных кредитов регионам на строительство дорог, мостов, обновление общественного транспорта, благоустройство и другие проекты. 

Соответствующий законопроект 25 мая прошел первое чтение в Госдуме. Сейчас обсуждается порядок отбора проектов. Ранее на совещании с Президентом «Единая Россия» предложила допустить к участию в программе все регионы.

Общественная приемная