Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Распространение спецрежима для самозанятых на все регионы возможно после подведения итогов эксперимента - Макаров

17 декабря 2019, 15:14
Это можно будет сделать в конце года, добавил парламентарий

Прежде чем распространять налоговый режим для самозанятых на все субъекты РФ, нужно подвести итоги эксперимента в уже задействованных регионах. Это можно будет сделать в конце года. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

«Это вопрос пересечения очень многих тем. Например, полтора процента из тех 4%, которые платит самозанятый, зачисляются в Фонд обязательного медицинского страхования. Как работает механизм ФОМС? Регион платит или не платит за неработающее население. И итог этих межбюджетных отношений мы увидим в конце года. Для этого нужно время, статистику получить», - сказал он.

Решение о расширении эксперимента еще на 19 регионов – это возможность посмотреть на большем количестве регионов, как работает режим для самозанятых, отметил парламентарий.

«Но я хотел бы еще раз обратить внимание: закон о введении спецрежима для самозанятых дает право не регионам, он дает право людям. У нас же две трети, даже немного больше, регионов заявили о своем желании включиться в этот режим. В основном в письмах, которые мы получаем, указывается мотивировка «нам нужны дополнительные доходы». Так вот этот закон не о дополнительных доходах, он не дает дополнительных доходов никаким уровням власти, он дает возможность людям выйти из тени и легализоваться», - добавил парламентарий.

По словам Макарова, важно перед тем, как рассматривать вопрос о распространении или нераспространении эксперимента, проследить за тем, чтобы регионы не обязывали самозанятых регистрироваться с целью получения дополнительных доходов.

«Потому что в этом случае мы убьем доверие, которое возникло к этому закону. Убить доверие можно в один день, восстановить его потом невозможно. Поэтому сейчас мы посмотрим на результаты, посмотрим на правоприменение, на частоту случаев злоупотребления законом отдельными работодателями, которые стали работников не принимать к себе на работу, а оформлять их в качестве самозанятых. По результатам этого и будет принято решение», - заключил глава комитета.

Спикер
Макаров Андрей Михайлович
Макаров Андрей Михайлович
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и налогам

Общественная приемная