Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Макаров: Поправки в федеральный бюджет помогут отраслям и регионам решить актуальные проблемы

07 октября 2016, 12:00
До рассмотрения бюджета должен быть утвержден отчет об исполнении бюджета прошлого года, отметил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам

Главной темой осенней сессии Госдумы станет трехлетний бюджет. Сам факт его рассмотрения в трехлетнем варианте является очень важным признаком оздоровления российской экономики. Об этом заявил ER.RU в пятницу, 7 октября, член президиума Генерального совета «Единой России», глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

«Мы хорошо помним, как год назад мы были вынуждены принять бюджет на один год. Условия экономического развития просто не позволяли прогнозировать ни социально-экономическое развитие, ни реальные доходы, в связи с чем возникало много проблем. Было много окриков о том, что обязательства выполняться не будут, денег нет. Поэтому возврат к трехлетнему бюджету - это очень важное достижение», - отметил парламентарий.

Макаров напомнил, что после принятия бюджета 2016 года позиция Партии заключалась в том, что «принятый закон надо выполнять». «Жизнь показала правильность этого вывода. Бюджет 2016 года исполняется, никаких последствий не произошло, все обязательства стабильно выполняются», - заметил депутат.

«В ближайшие дни нам придется рассматривать поправки к федеральному бюджету. Эти поправки призваны создать максимально эффективную ситуацию для нового трехлетнего цикла. Они нужны для того, чтобы внести корректировки в те отрасли и регионы, где нужна конкретная помощь. Разговоры о том, что мы будем сокращать расходы, не состоялись. Мы будем несколько увеличивать. Сегодня идет сложная работа, когда мы выискиваем резервы в самом бюджете для того, чтобы неэффективные расходы перераспределить на проблемы, которые являются более актуальными», - объяснил Макаров.

Он также добавил, что до рассмотрения бюджета должен быть утвержден отчет об исполнении бюджета прошлого года.

«Рассматривать трехлетний бюджет надо, проанализировав сначала итоги предыдущего. Первый раз в истории Думы мы будем рассматривать бюджет не только в кассовом исполнении, одновременно правительством должен быть представлен доклад Минэкономразвития о реализации госпрограмм. Думе предстоит выяснить, насколько эффективно были потрачены деньги. Это важнейшая задача для того, чтобы проанализировать проекты госпрограмм, которые станут основой для бюджета следующей трехлетки», - подчеркнул Макаров.

По его словам, правительство до 1 ноября должно внести Думу проект бюджета. «Никакие сроки не могут влиять на его качество. Должны быть рассмотрены все виды расходов, необходимо учесть доходы, посмотреть все параметры бюджета, инфляцию, госдолг. Но мы должны посмотреть и каждую госпрограмму, чтобы при случае скорректировать ее под следующую трехлетку», - пояснил глава профильного комитета.

Он также считает необходимым ускорить этот процесс, чтобы дать ориентиры регионам. «На основе федерального бюджета регионы должны иметь возможность своевременно принять свои бюджеты», - заметил депутат.

«Наша задача - максимально распределить средства, предназначенные к направлению на регионы в самом законе о бюджете с тем, чтобы эти средства не дожидались конца года, а поступили  в регионы сразу в начале года. Это важный принцип, который должен быть заложен при рассмотрении бюджета», - заявил Макаров.

«Мы предлагаем максимально объединить субсидии и передавать единой субсидией в регионы под ответственность, а главное, под интересы и задачи каждого региона в отдельности. Регионы будут заключать договоры, в соответствии будут определяться индикаторы показателей, на которые необходимо выйти. Но при этом вся сумма в начале года будет приходить. Такая задача поставлена и одобрена руководством страны», - подчеркнул парламентарий, добавив, что Госдуме предстоит принять решение по этому поводу.

Макаров также напомнил, что главным достижением предыдущей Думы стали изменения в бюджетном процессе, связанные с укреплением парламентского контроля. «Одной из важнейших форм такого контроля являются парламентские слушания по основным направлениям налоговой, бюджетной и таможенно-тарифной политике. Они определяют основополагающие направления бюджетного процесса. 10 октября эти слушания состоятся в Думе», - заключил глава думского комитета по бюджету и налогам.

Общественная приемная