Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Либерализм, Россия и Запад. Статья Андрея Исаева

17 августа 2022, 09:30
Источник фото: ER.RU
Статья замруководителя фракции «Единой России» в Государственной Думе, опубликованная в «Российской газете»

Слово «либерализм» с девяностых годов прошлого века превратилось в нашей стране в ругательство. И понятно почему. Все помнят ваучерную приватизацию, залоговые аукционы, массовую безработицу, резкое падение уровня жизни. Эти явления прочно ассоциируются с либеральными реформами. А сегодня либерализмом зачастую называют идеологию воюющего против нас коллективного Запада и прозападной оппозиции в России (коллаборационистов, именующих себя «русскими европейцами»).

Между тем, современная западная идеология чрезвычайно далека от классического либерализма. Идеологией Запада на самом деле является какой-то квазипрогрессизм. Ведь если либерализм предполагает постепенное саморазвитие общества, то западные идеологи фактически перехватили троцкистскую идею перманентной революции, революционного распространения своей модели мироустройства на весь земной шар.

Отмечу, что после начала специальной военной операции Запад окончательно отбросил те основные принципы, на которых базируется либерализм.

Во-первых, принцип неприкосновенности частной собственности. Он был демонстративно нарушен в отношении России, резервов Центрального банка Российской Федерации и граждан нашей страны.

Во-вторых, отброшен в сторону принцип самоопределения наций и народов, в основе которого лежит уважение к чужим ценностям и традициям. Сейчас Запад требует от всех стран соблюдения придуманных им правил, навязывает свои представления о том, что такое свобода и демократия, отказывает другим государствам в праве развиваться по тому пути, который заложен их историей, опираться на традиционные ценности.

В-третьих, отсутствует свобода мнений. Если раньше на Западе говорили, что могут быть не согласны ни с одним словом собеседника, но готовы умереть за его право высказывать свою точку зрения, то теперь этого нет и в помине. С одной стороны, в западных странах действует государственная цензура, запрещающая, в частности, российские телеканалы, а с другой стороны, вводятся жесткие ограничения крупными частными корпорациями, в первую очередь владеющими интернет-платформами. Причем уровень этой цензуры зашкаливает. «Неправильное» высказывание человека по теме коронавируса или в отношении тех или иных меньшинств является основанием для блокировки его аккаунта. Можно, например, вспомнить, что происходило с твиттером Дональда Трампа.

Наконец, подверглось эрозии понятие «демократия». Демократия в переводе с древнегреческого — власть народа. Этот политический режим предполагает, что решение принимается большинством и в интересах большинства. А что мы видим сегодня на Западе? Навязывание большинству позиции различных элитарных меньшинств.

Можно констатировать, что либерализм показал свою нежизнеспособность в Европе и США в качестве господствующей идеологии, все попытки установить либеральную модель государственного устройства рано или поздно приводили к тому, что она вырождалась: начиная с появления якобинской диктатуры во Франции в конце восемнадцатого века и заканчивая перерождением западных «демократических» стран сейчас, когда они начали проводить политику, противоречащую всем ключевым положениям либеральной идеологии.

При этом мы должны признать, что классический либерализм, несомненно, несет в себе много положительного: закрепляет свободы человека, уважение к правам личности и нации, реальное народовластие. Сегодня, когда Запад отбросил знамя свободы и народовластия, это знамя поднимает Россия. Его некому больше поднять.

Спикер
Исаев Андрей Константинович
Исаев Андрей Константинович
Заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная