Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Лариса Тутова: В Народной программе партии нужно закрепить строительство новых школ и капремонт действующих

08 июля 2021, 12:39
В обновлении нуждается также спортивная инфраструктура учебных заведений

С инициативой зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке, региональный координатор партпроекта «Новая школа» в Ростовской области Лариса Тутова выступила 8 июня в ходе стратегической сессии «Народная программа «Единой России» – семьям с детьми», которая проходит на площадке партии.

По ее словам, это очевидные вещи, но они требуют больших финансовых затрат. «Я считаю, что эти затраты обоснованы, это не затраты, а инвестиции в будущее, и очень важно, чтобы это было прописано в Народной программе, потому что тогда это найдет отражение в бюджете нашей страны. Мы должны строить новые школы», - сказала Лариса Тутова.

Парламентарий напомнила, что Президент Владимир Путин в своем Послании заявил, что до 2024 года в стране построят еще 1 300 новых школ для 1 млн учеников. 

Она рассказала, как решается эта задача в Ростовской области. На ближайшие три года перед властями стоит задача обеспечить обучение в одну смену ученикам начальной школы. Для этого необходимо создать 11 тысяч учебных мест. «Цель – полная ликвидация второй смены – может быть решена тем, что мы будем строить новые школы», - считает парламентарий.

Не стоит забывать и о состоянии уже действующих школ, указала координатор партпроекта. По статистике, сейчас 72% школьных зданий нуждаются в текущем ремонте, а 10% требуют капитального.

По словам Ларисы Тутовой, это особенно актуально для сельских территорий. Она предложила внести в Программу капремонт школьных зданий с акцентом на сельские и обновление спортивной инфраструктуры школ. 

«Считаю очень важным включить в народную Программу внести пункт по капитальному ремонту школ и особенное внимание уделить именно сельским школам», - отметила она.

Лариса Тутова также обратила внимание на важность полноценного питания школьников.

«Прошу также включить организацию родительского контроля за качеством горячего питания в школах [в народную Программу]», - резюмировала парламентарий.

В стратегической сессии «Единой России» участвуют представители профильных НКО, эксперты и депутаты – они представят предложения по поддержке материнства и детства. 

Участники обсуждают формирование целостной системы мер поддержки семей с детьми и многодетных семей, бабушек и дедушек, которые помогают родителям в воспитании детей, одиноких матерей и отцов, детей-сирот. Кроме того, речь идет о возможности расширения программы маткапитала, развития сети кризисных центров, совершенствовании программы капремонта школ и создании детской инфраструктуры в малых городах и селах.

Спикер
Тутова Лариса Николаевна
Тутова Лариса Николаевна
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по образованию и науке

Общественная приемная