Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Эффективность диверсификации предприятий ОПК разовьет технологический и производственный ресурс - Кравченко

29 октября 2018, 13:37
По мнению координатора партпроекта, необходимо сформировать условия, при которых организации ОПК были бы заинтересованы в повышении качества и конкурентных свойств выпускаемой продукции и имели возможность более активного присутствия на гражданском рынке

Одной из наиболее важных задач, стоящих в настоящее время перед оборонно-промышленным комплексом, является поиск ключевых направлений и наиболее эффективных механизмов диверсификации оборонных предприятий, что позволит развивать технологический и производственный ресурс предприятий. Такое мнение в ходе Первой отраслевой конференции по диверсификации ОПК высказал координатор партийного проекта «Единой России» «Локомотивы роста», зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко.

«Выпуск гражданской продукции должен полностью, максимально загрузить существующие мощности предприятий и обеспечить их финансовую устойчивость, особенно после 2020 года, когда пик поставок в рамках гособоронзаказа будет пройден», - отметил он.

Кравченко напомнил, что стимулом для активизации внутренних резервов стала объявленная России торговая война. Санкции позволили провести ревизию имеющихся мощностей и ресурсов, понять степень зависимости от иностранных комплектующих и сформировать не просто планы импортозамещения, а разработать полноценную политику импортонезависимости. «Многие важнейшие отрасли экономики – ТЭК, металлургия, нефтехимия и другие – ищут сегодня отечественные аналоги зарубежных изделий, создавая спрос на внутреннем рынке. Это стимулирует многие предприятия ракетно-космической отрасли к активной диверсификации, переходу в новые сегменты рынка. Однако не все готовы столкнуться с высокой конкуренцией на открытых рынках гражданской продукции. И это важнейший вызов, в связи с чем нам необходимо искать решения для ответа на данные вызовы, формировать стимулирующие инструменты, создавать системы защиты отечественных производителей», - сказал он.

В ходе мероприятия был озвучен ряд предложений. Так, по мнению координатора партпроекта, необходимо сформировать условия, при которых организации ОПК были бы заинтересованы в повышении качества и конкурентных свойств выпускаемой продукции и имели возможность более активного присутствия на гражданском рынке. «Для этого целесообразно преодолеть проблемы, касающиеся разделения учетной и финансовой политики при производстве продукции оборонной и гражданской тематики, развития компетенции персонала в части продвижения продукции гражданского назначения, формирования базового спроса со стороны органов власти на закупку гражданской продукции предприятий ОПК», - отметил Кравченко.

На законодательном уровне необходимо создание механизмов финансирования мероприятий по диверсификации (в том числе, создание условий для доступа предприятий к «дешевым» и «длинным» деньгам, существенное увеличение затрат на НИОКР, финансирование предприятий ОПК в рамках программ импортозамещения, предоставление приоритета предприятиям ОПК в рамках деятельности правительственной Комиссии по импортозамещению, налоговые льготы); увеличение сбыта гражданской продукции предприятий ОПК за счет государственного заказа (в том числе, предоставления преференций в рамках закупок для государственных и муниципальных нужд, поддержки экспорта гражданской продукции ОПК); создание механизма использования «двойных» технологий в целях диверсификации, включая вопросы защиты прав интеллектуальной собственности при их передаче или совместному использованию в гражданских отраслях; содействие в решении кадровых вопросов предприятий ОПК для целей диверсификации.

«Для решения этих задач в Госдуме функционирует несколько площадок: экспертный совет по космосу при нашем комитете, Рабочая группа по диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса», - отметил он.

По мнению Кравченко, необходимо приоритетное использование продукции гражданского назначения, произведенной предприятиями ОПК, при строительстве, модернизации и реконструкции промышленных объектов и медицинских учреждений, если они реализуются с использованием средств федерального бюджета.

Также, на его взгляд, важным элементом является создание условий для использования налоговых режимов территорий опережающего социально-экономического развития, особых экономических зон в целях поддержки диверсификации предприятий ОПК. «Для формирования технологического задела и повышения мотивации и уровня компетенции сотрудников организаций ОПК по выпуску гражданской продукции необходимо стимулирование НИОКР. Здесь видится целесообразным использование потенциала и опыта деятельности Фонда перспективных исследований для диверсификации предприятий ОПК», - резюмировал он.

Партийный проект «Единой России» «Локомотивы роста» направлен на создание условий для поступательного развития современной экономики России во взаимодействии с национальными компаниями – локомотивами роста. Одним из ключевых направлений является анализ мер государственной поддержки основных секторов и отраслей бизнеса в разрезе совершенствования нормативно-правовой базы. Оказание содействия в создании новых предприятий и производств, развитии частно-государственного партнёрства, инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, а также распространении лучших и корпоративных практик для формирования инновационной среды.

Спикер
Кравченко Денис Борисович
Кравченко Денис Борисович
Ответственный секретарь Бюро Высшего совета, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, заместитель Секретаря Московского областного регионального отделения Партии по вопросам промышленности и инновационного развития Московской области

Общественная приемная