Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Крашенинникова: Восстановление доверия между Киевом и Москвой будет очень долгим

07 ноября 2017, 14:40
Поддержание антироссийского конфликта обеспечивает право на существование действующему режиму на Украине 

Причины отказа Киева от выполнения Минских соглашений связаны как с собственной заинтересованностью действующего режима в поддержании антироссийского конфликта, так и с желанием США получить военный плацдарм рядом с российскими границами. Такое мнение в онлайн-интервью на официальном сайте партии «Единая Россия» выразила координатор рабочей группы Высшего совета «Единой России» по реализации внешней политики, член Высшего совета Партии Вероника Крашенинникова.

«Вялотекущий конфликт дает Вашингтону основание продолжать вооружение украинских военных и карательных батальонов, проводить боевую подготовку и вводить военные стандарты НАТО. О приеме Украины в НАТО речи не идет, да этого и не требуется: киевский режим и так счастлив делать все, что он него потребуют, а защищать Украину согласно требованию 5-й статьи североатлантического устава Вашингтон и не собирается», - указала она.

Крашенинникова подчеркнула, что за последний год выполнение Минских договоренностей не только не продвинулось вперед, но даже откатилось назад. «В начале 2016-го года тогдашний глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер предложил особый механизм введения в силу закона об особом статусе Донбасса – этот закон как камень преткновения в реализации Минских соглашений», - указала она.
Координатор рабочей группы Высшего совета Партии напомнила, что согласно инициативе Штайнмайера на первом этапе ДНР и ЛНР должны были получить особый статус во временном режиме и провести выборы местных органов власти, а на втором - наблюдатели ОБСЕ должны были признать результаты голосования, и особый статус республик вводился бы на постоянной основе. «Однако Киев отказывается даже обсуждать его», - добавила она.

Крашенинникова также напомнила, что полпред РФ в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов в свое время подчеркивал, что Киев должен сначала внести поправки в закон о специальном статусе Донбасса на основе формулы Штайнмайера, прежде чем размещать контингент ООН на Донбассе. «Конечно, мы не должны допустить, чтобы контингент ООН стал проводником западных военных целей на Украине», - сказала она.

Член Высшего совета Партии полагает, что восстановление доверия между Киевом и Москвой будет очень долгим. «Этот процесс, пожалуй, еще не начался. Многие люди на Украине хотели бы восстановления нормальных отношений с Россией, но ультраправые партии и военизированные группировки поддерживают атмосферу страха и репрессий за такие мысли. А официальная власть не может, да и не хочет их обуздать, так как обязана им своим существованием», - подчеркнула она.

Спикер
Крашенинникова Вероника Юрьевна
Крашенинникова Вероника Юрьевна
Генеральный директор автономной некоммерческой организации «Институт внешнеполитических исследований и инициатив», Советник Генерального директора МИА «Россия сегодня», ведущая программы «Прогнозы» на телеканале «Звезда», Заместитель Председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей

Общественная приемная