Косачев: Участие России в СНВ-3 отвечает интересам россиян и позволит сэкономить средства налогоплательщиков

Участие Москвы в договорее между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) отвечает интересам россиян и позволит в перспективе сэкономить средства налогоплательщиков. Как сообщает ER.RU, об этом заявил глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев в ходе телелебатов на «Первом канале» в среду, 23 ноября, где его оппонентом выступил коммунист Леонид Калашников.
"Устанавлевыемые потолки по этому договору выгоднее нам, а не США, это была победа наших переговорщиков, потому что мы сейчас находимся на уровнях ниже, а американцы - выше. Им предстоить сокращать свое ядерное оружие, нам не предстоит этого делать. Так зачем же нам выходить из этого договора, если мы имеем возможность американцев вывести на менее опасный для нас уровень обладания стратегическим оружием? Мы на этом будем экономить деньги наших налогоплательщиков, вооружая армию, но не тратя деньги, на проекты, не имеющие большого военного смысла", - сказал Косачев.
По его словам, Россия потратит значительные средства на перевооружение армии, обеспечит оборонособность страны, но не будет тратить лишних денег на эти цели, а направит их на строительство дорог, больниц, детских садов, на повышение пенсий, денежного довольствия военнослужащих. "Вот те программы, которые мы будем делать за счет того, что мы находимся пока в этом договоре", - заявил Косачев.
Как отметил депутат, "сегодня мы находимся на первых этапах развертывания американской системы ракетной противообороны. "Сейчас эта система (ПРО - прим. ред) направлена на те вооружения, которых у России нет в приниципе - это ракеты средней и малой дальности. Третий и четвертый этапы (2018-2020 годы) будут затратигвать наш стратегический ядерный потенциал. "И если до этого времени мы не сможем с американцами договориться, то совершенно точно выйдем из этого договора", - подчеркнул Косачев.
Косачев напомнил, что когда в 1972 подписывался договор об ограничении наступательных ядерных сил, он был подписан по инициативе американской стороны, к коммунистическое руководство СССР подписанию этого документа сопротивлялось. "Американцы обеспечили обороноспособность своей страны, а Политбюро ЦК КПСС удалось защитить только Москву, оставив без прикрытия остальные территории и ядерный потенциал страны", - заметил Косачев.
Напомним, Договор между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, СНВ-III[ (англ. Treaty between the United States of America and the Russian Federation on Measures for the Further Reduction and Limitation of Strategic Offensive Arms, New START) — двусторонний договор между Россией и Соединёнными Штатами относительно дальнейшего взаимного сокращения арсеналов развёрнутых стратегических ядерных вооружений. Договор был подписан президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года в Праге и вступил в силу 5 февраля 2011 года.
Договор рассчитан на 10 лет с возможной пролонгацией по взаимной договорённости сторон на 5 лет. Договором предусмотрено сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков — до 700 единиц. Договор сменил истёкший в декабре 2009 года СНВ-I.