Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Косачев: Стабильность экономики для испанцев важнее популизма

21 ноября 2011, 13:29
"Народная партия" уверенно победила на парламентских выборах в Испании

Победа «Народной партии» в Испании показывает, что для испанцев сейчас стабильность экономики и предсказуемость развития страны важнее популистских обещаний о сохранении сегодняшнего уровеня социальных гарантий. Такое мнение ER.RU высказал в понедельник, 21 ноября, глава Комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев, комментируя победу «Народной партии» на выборах в Испании.

«Победа «Народной партии» была достаточно прогнозируемой. Социалисты, управляющие Испанией  в последние годы, проводили не очень последовательную и продуманную социальную политику, увеличив нагрузку на госбюджет», - отметил депутат.

По словам собеседника ER.RU, Испания – одна из тех европейских стран, у которой объемы госдолга  по отношению к ВВП превысили допустимые Европейским союзом показатели. «Испания сейчас испытывает проблемы со своим экономическим и социальным развитием», - сказал Косачев.

По мнению депутата, избиратели понимают серьезность ситуации и голосуют осознано и продуманно. ««Народная партия» шла на эти выборы под лозунгами наведения порядка в стране, а это предусматривает сокращение социальных обязательств государства и урезание расходов на социальные нужды», - сказал политик.

Косачев заметил, что для Испании смена власти - это шанс оздоровить экономику и навести порядок в государственных финансах.

Напомним,  правоцентристская «Народная партия», возглавляемая Мариано Рахоем, одержала убедительную победу на выборах в Испании и сможет получить абсолютное большинство в парламенте страны. Данные, полученные по результатам подсчета 99,95% голосов избирателей, свидетельствуют, что «Народная партия» получает в парламенте 186 мест из 350, а социалисты, имевшие до сих пор большинство в 169 мест - всего 111, сообщает в понедельник, 21 ноября, «Интерфакс» со ссылкой на агентство Bloomberg.

Выступая с балкона здания, где находится штаб-квартира его партии, Рахой пообещал восстановить международную репутацию Испании и экономику страны. «У нас не будет других врагов, кроме безработицы, бюджетного дефицита, чрезмерного долга и экономической стагнации», - заявил он.

56-летний Рахой предупредил, что страну не ждет «никаких чудес», а стоящие перед ней задачи огромны. В ходе избирательной кампании Рахой обещал принятие жестких мер бюджетной экономии, реализацию шагов, направленных на стимулирование экономического роста, чтобы вернуть стране рейтинг на уровне «ААА» и избежать обращения за внешней финансовой помощью.

Народная партия (исп. Partido Popular) — политическая партия в Испании правоцентристского толка, правившая в 1996—2004 гг. Является одной из самых крупных в Европе. Её численность превышает 700 тысяч человек. Это одна из двух основных партий страны. Председатель —Мариано Рахой.Генеральный секретарь —Мария Долорес де Коспедаль. Почётный председатель — Хосе Мария Аснар.Образована в 1976 году бывшими членами Национального движения — единственной партии при Франко. Первоначально называлась Народным Альянсом (Alianza Popular). Первый лидер — Мануэль Фрага (при Франко — министр информации и туризма, затем дистанцировался от режима, собирая вокруг себя либеральные силы. Впоследствии — председатель правительства Галисии). В 1990 году руководство партией перешло в руки Хосе Марии Аснара.

Спикер
Косачев Константин Иосифович
Косачев Константин Иосифович
Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная