Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Косачев: Соглашение о перемирии в Сирии не соблюдается исключительно вооруженной оппозицией

26 сентября 2016, 13:34
Правительственные войска по договоренности с президентом Сирии были готовы полностью поддержать договоренности о перемирии, но данные договоренности не могут соблюдаться в одностороннем порядке, отметил сенатор

Cоглашение о перемирии в Сирии не соблюдается так называемой вооруженной оппозицией и попытки возложить за это ответственность на Россию являются лукавством. Об этом заявил в понедельник, 26 сентября, член Высшего совета «Единой России», глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

«Мы видим, что соглашение о перемирии, которое было достигнуто в результате встречи президентов России и США и последующих переговоров министров иностранных дел 9 сентября, к сожалению, не соблюдается, прежде всего, исключительно теми, кто относит себя к вооруженной оппозиции», - отметил сенатор.

По его словам, правительственные войска по договоренности с президентом Сирии были готовы полностью поддержать договоренности о перемирии, но данные договоренности не могут соблюдаться в одностороннем порядке.

«Призывы к России сейчас доказывать то, что Россия выполняет свои обязательства, что правительство Сирии выполняет свои обязательства, являются не более чем лукавой интерпретацией этих договоренностей», - цитирует Косачева «Интерфакс».

Он назвал все это «попыткой скрыть либо свою неспособность, либо свое нежелание встраивать во многом контролируемые Западом многочисленные группировки вооруженной оппозиции в режим соблюдения соответствующих договоренностей о перемирии и последующего восстановления политического процесса в этой стране».

Кроме того, сенатор подчеркнул, что Совет Федерации на заседании в среду призовет парламенты иностранных государств поддержать усилия по сирийскому урегулированию и координации действий в борьбе с террористами.

«В нашем проекте постановления содержится призыв, который мы повторяем, к парламентариям заинтересованных иностранных государств поддержать усилия по налаживанию внутрисирийского диалога и координации военных действий против террористических группировок в Сирии и других государствах Ближнего Востока», - сказал Косачев.

По словам сенатора, смысл заявления в том, чтобы еще раз обозначить цели и задачи, которые преследует Россия в этом контексте, и выразить поддержку тем усилиям, которые прилагает президент РФ, а по его поручению МИД, Минобороны и другие ведомства, которые участвуют в соответствующих программах и действиях.

Проект заявления был уже одобрен на заседании комитета.

Спикер
Косачев Константин Иосифович
Косачев Константин Иосифович
Член Высшего совета Партии, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная