Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Косачев: Курс Запада на изоляцию России провалился

28 августа 2016, 12:24
Выбор России в пользу отстаивания своего суверенитета поддерживают гражданские среды, обычные люди за рубежом, которые не идут на поводу политики конфронтации со стороны немногочисленных государственных элит

В Москве 28-29 августа 2016 года по инициативе фонда «Русский мир» работает Всемирный форум «В единстве с Россией». Его участниками стали граждане России, проживающие за рубежом - всего более 350 человек из 93 стран мира и трех непризнанных республик.
На форуме обсуждается реализация прав и свобод российских граждан, проживающих за рубежом, возможности их более активного участия в важных вопросах внутриполитической жизни России.

Выступая перед участниками Форума, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев остановился на понятии «выбора», который на протяжении всей истории приходится делать России, и стремлении Запада или влиять на этот выбор, или извлекать из него политические дивиденды. Так, учитывая очень важное и непростое время, в которое живет сегодня мир, Запад сделает попытку использовать «предстоящие 18 сентября выборы - а я абсолютно уверен в том, что они пройдут честно, открыто, справедливо, - использовать для того, чтобы нашу страну дискредитировать, представить в виде мирового изгоя». Но «что важно для России - важно для всего мира», и история это неоднократно доказывала, заметил Косачев.

Сенатор отметил, что в новейшей истории Россия три раза делала принципиальный выбор, который влиял на ее путь и развитие.
«На западе предпочитают представлять распад СССР как поражение в холодной войне, как собственную победу. Это несправедливая и неадекватная оценка. Выбор России был наш собственный, а не навязанный. Это был выбор в пользу демократического, свободного развития нашей страны и открытого и равноправного сотрудничества с окружающим миром. Он предполагал отказ от блокового мышления, равенство между государствами, равное обеспечение безопасности. Это был идеологический выбор, и мы от него не отказываемся», - сказал Косачев.

Он подчеркнул, что «все что делает сейчас Россия во внутренней и внешней политике, направлено на то, чтобы обеспечить принципы равенства, открытости и неделимой безопасности для всех».

Второй выбор, по словам Косачева, приходится на начало 2000-х годов, когда президентом стал Владимир Путин. «Выбор россиян в то время произошел во многом на основе полученного негативного опыта, когда мы видели, что наши потенциальные партнеры не соблюдают договоренности. Тогда же пошло расширение НАТО, пошли претензии на монополию в сфере обеспечения безопасности, был поставлен вопрос о возобновлении гонки вооружений, можно вспомнить и агрессию против Югославии. Поэтому Россия сделала единственно правильный выбор в пользу отстаивания своих интересов и сохранении, защиты своего суверенитета. Это выбор национально-государственный. И мы также от этого не отступим», - подчеркнул глава комитета.

Очередной выбор был сделан в  2007-2008 годах, добавил Косачев. «Произошло появление концепции русского мира, когда мы внесли очень серьезные поправки в закон о поддержке соотечественников за рубежом, когда появился фонд «Русский мир», было создано федеральное агентство Россотрудничество, началось сотрудничество с соотечественниками на постсоветском пространстве, появилась программа переселения соотечественников. Это был выбор духовно-нравственный, выбор в пользу единства и консолидации нации. Действия руководства страны были направлены на объединение. Мы сумели защитить те ценности, которые важны для нашей страны», - отметил он.

По мнению Косачева, сегодня «наши недоброжелатели пытаются противопоставить русский мир другим мирам». «Но русский мир строится не на конфронтационных, а объединительных началах», - подчеркнул он, напомнив воссоединение Крыма с Россией: «В 90-х многие народы бежали от СССР как от государства, которое утратило смысл. Крым вернулся в государство, которое совершенно точно этот смысл восстановило на демократических, идейных, нравственных и духовных началах», - заявил он.

Кроме того, ложью являются и утверждения о конфронтации России с миром, указал сенатор. «Современной России не прощают наш суверенитет, нашу независимость. Но нужно смотреть на настроения в гражданских обществах, среди обычных людей. Люди, которые не отягощены соображениями геополитики, интересуются и симпатизируют России и не соглашаются с политикой конфронтации, которую проводят элиты. Курс запада на изоляцию России провалился, он поддерживается группой немногочисленных государств мира. А на уровне людей, живущих в этих странах западного, конфронтационного мира, этой конфронтации не наблюдается», - отметил Косачев.

Подобную политику Запад проводит и в других странах постсоветского пространства, обратил внимание сенатор. «Украинцам постоянно лгут, что запад поддерживает независимость Украины. Но Запад поддерживает Украину как раз за отказ от независимости. Поэтому Западу было бы отрадно видеть и Россию в состоянии начала 90-х, страной, которая следует за ценностями западными. Но Россия - мировой игрок. Наша страна вносит решающий вклад в решение мировых и региональных проблем. Еще два года назад многие верили, что Россия - не более чем страна-бензоколонка с экономикой, разорванной санкциями. Но это мнение оказалось нелепым, для России было трудное время, мы выстояли, сумели удержать курс», - констатировал он.

Обращаясь к соотечественникам-участникам Форума, Косачев отметил, что они способны развеять мифы о нашей стране, которые есть на Западе, и дадут возможность иностранцам узнать настоящую Россию. «Единство очень важно для наших граждан, где бы они не находились. Именно соотечественники помогут развеять мифы о России, которые есть на Западе, смогут донести до тех, кто интересуется Россией или живет в плену мифов о России, донести информацию о той России, которую мы знаем и любим, и уверен, вы это делаете. В этом смысле консолидация, единство русского мира играет важнейшую роль», - заключил он.

Спикер
Косачев Константин Иосифович
Косачев Константин Иосифович
Председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам

Общественная приемная