Федеральный сайт

Консервативная модернизация в Западной Германии

04 мая 2011, 08:00

Официальный сайт партии «Единая Россия» продолжает публикацию доклада «Консервативные модернизации в странах «большой восьмерки», который посвящен тому, как именно в странах – лидерах мировой экономики: Германии, Франции, Японии, США и Великобритании – консервативные партии и лидеры смогли провести модернизацию. Введение

Консервативная модернизация в Западной Германии

Консервативную модернизацию в Западной Германии часто называют «экономическим чудом» (Wirtschaftswunder). Благодаря Плану Маршалла и продуманной национальной стратегии социально-экономических преобразований менее чем за десять лет удалось не только восстановить разрушенное войной хозяйство, но и вывести страну на путь устойчивого развития. Выход из послевоенной разрухи был предложен через комплексную модернизацию экономики и общественных институтов.

Материальные условия для экономического рывка Германии в период с 1948-го до середины 50-х годов заложил План Маршалла, предложенный Соединенными Штатами в качестве комплекса мер по реконструкции послевоенной экономики европейских стран. Идеология социально-рыночного хозяйства и программа экономических реформ были разработаны и затем внедрены в жизнь под руководством немецких консерваторов – канцлера Германии Конрада Аденауэра и его министра экономики Людвига Эрхарда. Функцию политической поддержки модернизации взяла на себя консервативная партия Христианских социал-демократов (ХДС).

Экономика и общество послевоенной Германии

В 1945 году Германия пережила военную катастрофу беспрецедентного масштаба, несопоставимую с той, что выпала на долю ее главных союзников в войне – Италии и Японии. Цифры говорят сами за себя. В 1946 году объем промышленного производства в Германии составлял 33% от довоенного уровня. Сельское хозяйство было отброшено на 30 лет назад. Производство стали упало в 7 раз, добыча угля – более чем в 2 раза. Германия лишилась четверти своей территории. Около 12 млн граждан подверглось принудительному переселению. Каждый второй немец оказался без работы, 20% жилья было полностью уничтожено, а еще 25% повреждено.

«Это было время, когда мы в Германии занимались вычислениями, согласно которым на душу населения приходилось раз в пять лет по одной тарелке, раз в двенадцать лет – по паре ботинок, раз в пятьдесят лет – по костюму. Мы рассчитали, что только каждый пятый младенец может быть завернут в собственные пеленки и что лишь каждый третий немец может надеяться быть похороненным в собственном гробу» – так описывал положение Германии в 1948 году Людвиг Эрхард, будущий отец немецкого «экономического чуда».

Экономика нацистской Германии функционировала за счет военного спроса. Крупные предприятия ориентировались на выпуск военной продукции. Послевоенное падение спроса на вооружение остановило производство. Огромная инфляция, распределительная система продукции и отсутствие военных заказов привели к экономическому коллапсу. Немецкие деньги, рейхсмарка, быстро обесценились. В стране процветал черный рынок.

В Германии, не знавшей, что такое голод даже в период тотальной войны 1944–1945 годов, началось массовое недоедание. По некоторым источникам, среднесуточная норма потребления килокалорий на душу населения в 1946–1947 годах сократилась до 1000–1500, что уже не могло не отразиться на состоянии здоровья граждан в течение их последующей жизни.

Голод был частично инспирирован политикой оккупационных властей. На вопрос, заданный в 1945 году президенту США Ф. Рузвельту о том, желает ли он, чтобы немцы голодали, тот ответил: «Почему бы и нет?»

Первоначально, вплоть до 1948 года, западные союзники России действовали в отношении оккупированных областей в соответствии с так называемым Планом Моргентау. Этот документ, предписывавший расчленение завоеванной страны на несколько частей и ее демилитаризацию, несомненно, был рассчитан на уничтожение немецкого промышленного потенциала и превращение Германии в аграрную страну. «Не прилагать никаких усилий для экономической реабилитации Германии», – гласила Директива 1067 Государственного департамента США. План предполагал деструкцию тяжелой промышленности Германии, и к 1950 году он был в значительной мере реализован. Оборудование 706 предприятий было демонтировано и вывезено за границу. Саарские области, богатые углем, были отторгнуты от Германии до 1957 года.

Экономическая разруха деморализовала население страны. Наблюдатель в 1947 году описывал Германию следующим образом: «…биологически искалеченная, интеллектуально изуродованная, морально уничтоженная нация без продуктов питания и сырья, без функционирующей транспортной системы и чего-либо стоящей валюты… страна, где голод и страх убили надежду». Другой журналист добавил: «Германия – это куча мусора, в которой копошатся 40 млн голодных немцев».

План Маршалла

Однако уже к концу 1946 года оккупационные власти признали неэффективность Плана Моргентау. Несмотря на