Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Комитет Госдумы поддержал ко второму чтению законопроект «Единой России» о наказании чиновников за хамство

10 декабря 2020, 12:40
За оскорбления и хамство госслужащих ждут крупные штрафы и отстранение от должности

Комитет Государственной Думы по госстроительству и законодательству на заседании в четверг, 10 декабря, рекомендовал нижней палате принять во втором чтении законопроект о введении административных штрафов для госслужащих за оскорбление граждан. Об этом сообщил один из авторов инициативы, замсекретаря Генсовета «Единой России», председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

«Комитет по госстроительству и законодательству поддержал наш с секретарем Генсовета «Единой России» Андреем Турчаком законопроект о «хамстве чиновников», подготовленный ко второму чтению. Теперь за оскорбление людей чиновников ждет штраф от 50 до 150 тысяч рублей или дисквалификация до двух лет», — сказал парламентарий.

Напомним, поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предложенные Андреем Турчаком и Александром Хинштейном, предполагают ужесточение наказания для чиновников за оскорбления — их будут дисквалифицировать на срок до года, при повторном нарушении — до двух лет. Также предлагается ввести штрафы за хамство в размере от 50 до 100 тысяч рублей, при повторном правонарушении — от 100 до 150 тысяч рублей. 

В первом чтении документ был принят нижней палатой парламента 7 июля 2020 года.

В законопроекте меняется само понятие оскорбления — сейчас то или иное высказывание считается таковым только при использовании нецензурной брани. Авторы документа предложили дополнить определение понятия формулировкой «в неприличной и в иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме».

По мнению Александра Хинштейна, законопроект «поможет обуздать нерадивых чиновников и заставить их крепко подумать, прежде чем необдуманно использовать те или иные слова и совершать какие-либо поступки».

Идею строже наказывать чиновников за хамское отношение к людям ранее поддержал Президент России Владимир Путин.

Спикер
Хинштейн Александр Евсеевич
Хинштейн Александр Евсеевич
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи, координатор федерального партийного проекта «Историческая память»

Общественная приемная