Комитет Госдумы по охране здоровья отмечает увеличение расходов на здравоохранение в проекте бюджета на 2019-2021 годы
Достижением является выделение детского здравоохранения в отдельный подпроект; национальных медицинских исследовательских центров как отдельного пункта внимания; включение в госпрограмму задач по цифровизации здравоохранения, формированию единого цифрового контура и развитию единой государственной информационной системы здравоохранения. Об этом заявил председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов в ходе обсуждения госпрограммы «Развитие здравоохранения» на заседании думского комитета по бюджету и налогам.
Депутат отметил важность увеличения расходов на лекарственное обеспечение, в том числе лечение редких (орфанных) заболеваний по программе «7 нозологий» – финансирование вырастет на 2,1 млрд рублей; на Национальный календарь профилактических прививок, лечение онкологических заболеваний (министерство при разработке программы учло рекомендации круглых столов и слушаний, которые проходили в Думе, отметил Морозов), сердечно-сосудистых патологий.
По его словам, в основном цели проекта соответствуют поставленным в майском Указе Президента №204, но в то же время члены комитета обратили внимание на необходимость достижения ряда позиций, в частности, реализации положения Послания Президента о направлении на развитие здравоохранения из всех источников ежегодно более 4% ВВП. Кроме того, комитет считает необходимым увеличить ассигнования на первичное звено здравоохранения. «Мы обратили внимание на высокую степень износа машин скорой помощи, рентген аппаратов, аппаратов УЗИ, эндоскопов, всей техники, которая есть в стационарах этого уровня и нуждается в модернизации», - перечислил Морозов.
«Что касается задачи по строительству онкоцентров по всей стране, то депутаты указали на необходимость предоставления в дальнейшем перечня конкретных объектов, то же самое – в части реализации подпроекта по детскому здравоохранению», - продолжил глава комитета.
Заместитель министра здравоохранения России Наталья Хорова рассказала, что госпрограмма «Развитие здравоохранения» ставит главной задачей снижение к 2024 году смертности населения трудоспособного возраста до 350 случаев на 100 тыс. населения, снижение смертности от болезней кровообращения до 450 тыс. случаев на 100 тыс. населения, смертности от новообразований – до 180 случаев на 100 тыс. населения, младенческой смертности – до 4,5 случаев на тысячу родившихся детей.
В состав проектной части пилотной госпрограммы включен национальный проект «Здравоохранение», который является межведомственным. Он обеспечивает достижение отраслевых целей (их четыре) и 12 целевых показателей. В структуру нацпроекта входит восемь федеральных проектов, в том числе по развитию системы оказания первичной медпомощи, борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологическими заболеваниями, развитию экспорта медицинских услуг и другие направления.
В проекте федерального бюджета на ближайшую трехлетку предусмотрено значительное увеличение бюджетных ассигнований на реализацию госпрограммы. В 2019 году общий объем расходов в рамках госпрограммы составит 506,3 млрд рублей, что превышает расходы 2018 года на 31%. В 2020 году предусмотрены расходы в объеме 760,9 млрд рублей, в 2021 году – 694,2 млрд рублей. В общей сложности в трехлетний период на госпрограмму планируется направить 1 трлн 961,5 млрд рублей.
Также депутаты комитета считают необходимым указать конкретные цели расходования средств в рамках выполнения задачи по обеспечению медицины кадрами и устранению кадрового дефицита. Комитет обратил внимание и на необходимость усовершенствования методики распределения субсидий регионам на софинансирование высокотехнологичной медицинской помощи.
Зампредседателя комитета ГД по бюджету и налогам, депутат от Республики Хакасия Надежда Максимова (фракция «Единой России») обратила внимание на необходимость обеспечить медиков расходными материалами. По словам Хоровой, при подготовке бюджета ФОМС на площадке Правительства вместе с Минфином было принято решение индексировать расходы в части расчета по субвенции, направляемой на реализацию базовой программы ОМС, которая предусматривает индексацию по всем статьям затрат – и по зарплатам, и по расходным мероприятиям, и по медикаментам.
Депутат от Нижегородской области, член фракции Партии Дмитрий Сватковский поднял проблему образовавшихся в регионах очередей на плановые операции по стентированию. «В субъектах сейчас образовались очереди на плановые операции по стентированию, они насчитывают уже десятки тысяч человек. Предусмотрены ли ресурсы, чтобы исправить эту ситуацию? Как будете решать проблему?» - спросил он.
Председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров попросил замминистра предоставить комитету в самое ближайшее время информацию по очередям в разрезе субъектов. Также он запросил у Минздрава данные по кредиторской задолженности медицинских учреждений.