Комитет ГД: Точка в деле о ЧП в Казани появится по окончании расследования

В Госдуме РФ в пятницу, 16 марта, состоялось внеочередное заседание Комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции, передает ER.RU. В его работе приняли участие депутаты Госдумы РФ, представители Совета Федерации, Министерства внутренних дел РФ, Минобрнауки РФ, эксперты.
Реакция государства на события в Казани должна быть жесткой - проверка и наказание, сказала председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, открывая заседание. «Инициатива его проведения заявлена в связи с тем, что сегодня всех – и депутатов, и госорганы – волнует ситуация, которая произошла в Казани. Мы заслушаем информацию о происшествии в Казани и о состоянии дисциплины в органах внутренних дел. По итогам обсуждения комитет вынесет оценку ситуации.
Это тяжкое и жестокое преступление, реакция государства должна быть жесткой: проверка и наказание. Нам необходимо разобраться, почему имело место преступление и какая общая проблема с этим связана. После анализа ситуации необходимо принять меры, которые будут адекватны, полезны и обеспечат в будущем недопустимость подобного. Речь идет о коллективной ответственности, а не персональной. Наша задача посмотреть с точки зрения того, что мы можем предложить для оценки вопроса и принятия мер.
Не случайно мы пригласили коллег из Совета Федерации, министерств, которые казалось бы напрямую не связаны с ситуацией. Но эти ведомства тоже должны сказать свое слово о проблемах подготовки кадров, о системе воспитания и образования. Министерство образования, например, должно сформулировать - как нужно изменить госзаказ, направленный на образование и формирование личности. Мы принимали закон о полиции, было введено тестирование, повышена заработная плата и другие, но этих мер недостаточно, чтобы решить «проблему личности».
Заместитель министра внутренних дел РФ Сергей Герасимов, выступая перед депутатами Госдумы на заседании комитета назвал меры, предпринятые ведомством по чрезвычайному происшествию в казанском отделе полиции достаточными. По его словам, «в рамках проведенных мер, организованных по данному ЧС и недопущению подобного впредь, МВД Татарстана осуществило первоочередные действия: выезд руководства во главе с министром в отдел полиции, было проведено в 6 утра совещание с сотрудниками отдела, назначено служебное расследование, за ненадлежащую организацию служебной деятельности были предупреждены 5 руководителей, временно отстранены 6 сотрудников отдела полиции «Дальний», по данному факту уволены 8 сотрудников отдела полиции в связи с грубым нарушением служебной дисциплины».
Однако, был «выявлен целый ряд нарушений в отделе «Дальний», в том числе с точки зрения использования информации, полученной в ходе психофизиологических исследований сотрудников, - сказал замглавы МВД РФ. – Так начальник ОВД практически проигнорировал ту информацию в отношении двух из пяти фигурантов этого дела, которая свидетельствовала о сомнениях в целесообразности их дальнейшего использования».
Среди мер, которые последовали после ЧП, Герасимов рассказал о создании специальной комиссии при замминистра республике по проверке жалоб и обращений по фактам задержания и доставления граждан в отделы полиции. Также, начальником терорганов внутренних дел дано указание оснастить помещения, где проводятся следственные действия с задержанными, видео-камерами, сказал он. «Руководство республики поддержало решение, выделено порядка 200 камер. Было принято решение для более действенного контроля установить камеры на входе во все подразделения полиции», - рассказал он.
Герасимов отметил, что 13 марта распоряжением министра назначены проверки всех отделов полиции на предмет организации кадровой, воспитательной работы, законности задержаний граждан, проверки обращений с письмами и жалобами. Назначена внеочередная аттестация всего личного состава полиции. «Я там был, изучал материалы, - добавил замглавы МВД. - На мой взгляд, что касается принятия мер по факту убийства Назарова и недопущению подобных случаев и других нарушений дисциплины со стороны сотрудников меры – первоочередные меры – были достаточными».
Он добавил, что «в ходе работы вчерашней коллегии Министерства внутренних дел решено, что комиссия будет укреплена дополнительными сотрудниками, чтобы провести более комплексную проверку этого и других возможно имеющихся фактов».
Выступая на заседании директор департамента государственной политики в образовании Минобрнауки РФ Игорь Реморенко отметил, что Минобрнауки предлагает разработать жесткий образовательный стандарт для подготовки полицейских и уделять внимание повышению квалификации сотрудников правоохранительных органов. Это можно сделать «несмотря на то, что вузы (Минобразования - ред.) не ведут подготовку полицейских».
«Мы предлагаем более жесткую подготовку сотрудников правоохранительных органов на основе образовательных стандартов. Мы можем разработать стандарты. В тех сферах, где они были разработаны, мы видим и более хорошо организованное качество услуг и сильный кадровый состав. Повышение квалификации сейчас осуществляется при жестких прописанных заданиях: какие специалисты необходимы после повышения их квалификации. Также мы меняем образовательный стандарт в школах, где усиливается воспитательная составляющая, - сказал Реморенко. - Также, возможно, для повышения профессиональной квалификации полицейских необходимы стажировки».
Депутат Госдумы РФ Николай Ковалев напомнил участникам о внедрении проверки полицейских на полиграфе, а также медицинского контроля за здоровьем задержанных. Он сказал: «Как вы отнесетесь к тому, чтобы активизировать принятие закона о полиграфе, чтобы проверить каждого сотрудника? Как вы отнесетесь к тому, чтобы МВД выступило инициатором устройств, которые проверяли бы здоровье всех задержанных. Система проработана - каждый родственник, адвокат, сможет в любой момент проверить состояние здоровья задержанного. Может быть, начать установки (полиграфа, контролия за состоянием задержанных - ред) с Татарстана?" «Может быть, тогда у нас не будет «дел Магнитского», Назарова, - добавил Ковалев. - Предложение направлено в Минюст, но отвечают, что нет денег».
В ответ на сообщение депутата Госдумы, замглавы МВД Сергей Герасимов также напомнил, что «в прошлом году был принят законодательный акт, который регулирует порядок и не предусматривает обязательного тестирования при прохождении службы на полиграфе – это добровольно, с согласия сотрудника. Это ограничивает нам поле деятельности, думаю, при внесении поправки можно будет ее обсуждать».
Еще один участник заседания комитета, первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой добавил, что МВД «готово и дальше расширять в терорганах средства видеонаблюдения, и происшествие в Казани – именно регистратор информации позволил нам установить, что участковый говорил неправду – не на 10 минут он его вывел, а на 1 час 20 минут, что позволило нам с косвенным доказательством проводить проверку и выявить неискренность человека». По его словам, скоро также «будет определен порядок финансирования СИЗО».
Кроме того, МВД предпримет усилия для обеспечения контроля за состоянием здоровья задержанных. «С учетом к сожалению происшествий по всей стране мы предусмотрим вопрос установки систем проверки здоровья», - сказал Горовой.
Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, обращаясь к представителям МВД сказал: «21 января в Санкт-Петербурге был избит подросток. Вы и Нургалиев говорили, что это происшествие даст основание для оценки ситуации, вы ситуацию сломаете. Одновременно с направлением бригады в Санкт-Петербург произошло еще одно убийство сотрудниками полиции. Вы туда выехали, сказали, что наведете порядок, уехали – труп. Сегодня в Татарстане. Сколько еще трупов? Но, в последнее время сотрудники нарушают законность и дисциплину, что умаляет значение органов в обществе».
Хинштейн считает, что работа по реформированию МВД в части кадров «неудовлетворительна».«Реформа проходила бессистемно, хаотично. Предлагаю в решении комитета признать неудовлетворительной работу МВД России по проведению реформы, защиты прав и свобод граждан», заявил ER.RU замглавы комитета Госдумы по безопасности. «Факт расформирования отдела полиции «Дальний» я точно не могу считать эффективной мерой, потому что это фактически признание собственной беспомощности: мы не можем расформировать все отделы, в которых будут вскрываться вопиющие факты противоправных действий», - сказал парламентарий.
По словам Хинштейна, заседание комитета проходило «достаточно жарко, но руководители МВД пришли на заседание комитета явно неготовыми к открытому конструктивному разговору. 40-минутное выступление замминистра МВД Сергея Герасимова фактически не свелось ни к одному конкретному выводу».
Он рассказал: «На мой прямой вопрос, какие были сделаны выводы из произошедшего два года назад аналогичной трагедии в Санкт-Петербурге, когда был убит 15-летний подросток, куда, кстати, тот же самый Герасимов выезжал, он не смог ответить ничего внятного, зарылся в бумаги и до сих пор ищет, какие они нормативные акты выпустили. Фактически они ограничились тем, что сказали, что начальник ГУВД отправлен в отставку».
Кроме того, Хинштейн считает, «что это абсолютно недопустимый уровень дискуссии». «У меня складывается твердое ощущение, что руководство МВД просто не понимает, что происходит, не владеет ситуацией и не имеет никаких конкретных предложений, как изменить ситуацию. Все их предложения сводятся к одному: они разрабатывают новый комплекс мер. Но пока они их разрабатывают его, продолжают гибнуть люди, - продолжил он. - Сегодня уже утром, в отделе полиции Гатчины в Ленинградской области после допроса в отделе полиции в состоянии комы доставлен гражданин в медицинское учреждение. Это произошло уже после проведения коллегии министра внутренних дел – это самое наглядное подтверждение абсолютно беспомощной позиции руководства ведомства, не способного сегодня как либо качественно изменить ситуацию».
«Мы будем настаивать на внеплановом приглашении на правительственный час для отчета министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Кроме того, у нас запланировано на апрель проведение круглого стола по ходу полицейской реформы и реализации закона о полиции. Полагаю, что нам нужно ускорять его проведение и в ходе этого обсуждения предлагать конкретные меры, решения», - отметил Хинштейн.
«Но очевидно – и сегодняшний разговор это подтверждает – реформа МВД не дала тех результатов, которые были заложены изначально. И, фактически, руководители МВД это признают. Реформа проходила бессистемно, хаотично. Предлагаю в решении комитета признать в части кадров, неудовлетворительной работу МВД России по проведению реформы, защиты прав и свобод граждан», - заключил он.
Добавим, что по итогам заседания принято решение вернуться к рассмотрению заявленных вопросов по окончании расследования ЧП в Казани. Кроме того, предложено взять в разработку такие вопросы, как предоставление дополнительных полномочий прокуратуре по надзору за органами внутренних дел, совершенствование общественного контроля за деятельностью МВД и его территориальных органов, методик по психологическому тестированию сотрудников внутренних дел, а также по государственному заказу образовательных стандартов.