Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Комиссия по взаимодействию с соотечественниками обсудила политику по связям с россиянами за рубежом

13 декабря 2012, 17:55
В Гербовом зале Госдумы прошло заседание комиссии по координации и взаимодействию с соотечественниками, проживающими за рубежом, при президиуме Генсовета «Единой России»\r\n\r\n

В Госдуме в четверг, 13 декабря, состоялось заседание комиссии по координацию и взаимодействию с соотечественниками, проживающими за рубежом, при Президиуме Генсовета «Единой России». Участниками мероприятия стали как депутаты, так и представители организаций, связанных с соотечественниками, передает ER.RU.

На заседании прошло обсуждение возможностей консолидации российских соотечественников и способы повышения влияния организаций, объединяющих россиян за рубежом. По словам председателя комиссии, депутата Госдумы Отари Аршбы, целью комиссии является создание условий для того, чтобы понимать позицию соотеественников по разным вопросам. «Комиссия должна будет через свои инструменты доносить эти проблемы до власти», - уточнил парламентарий.

«У нас очень много разных площадок, на которых мы пытаемся вносить посильный вклад в дело взаимодействия с соотечественниками за рубежом. Но наша комиссия имеет свое преимущество, потому что это – один из самых коротких ходов во власть. Собирая ваши предложения, мы стараемся придать им форму законопроектов и через этот короткий ход, через партию власти довести до высшего руководства страны те вопросы и проблемы, которые стоят перед соотечественниками», - сказал Аршба.

Депутат обратил внимание на то, что в Послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин высказался о необходимости проведения политики в рамках взаимодействия с соотечественниками. «Не хочу хвастать, но думаю, что отчасти это заслуга и нашей комиссии, что тема соотечественников красной нитью проходит через послание президента Российской Федерации Владимира Путина. В своем послании президент дал жесткую установку на решение проблем соотечественников, в том числе одной из самых острых проблем сегодняшнего дня – проблемы упрощенного механизма получения гражданства РФ. Эта тема тем более важна, что подтверждает главную мысль президента – о разворачивающейся в мире глобальной борьбе, в том числе и за трудовые ресурсы. Тридцатимиллионная армия соотечественников станет для России мощным подкреплением в этой борьбе», - отметил Аршба.

«Вопросы поддежка соотечественников стоит рядом с вопросом о борьбе страны за выживании. Необходимо взять вектор на воссоединение связей с россиянами, проживающими за рубежом. В этом направлении надо проводить рациональную политику», - сказал депутат, предложив, что для эффективной разработки законопроектов в рамках политики о поддержке соотечественников создать в Госдуме рабочую группу.

По мнению главного редактора газеты «Русская Правда», председателя правления всеукраинского союза общественных организаций «Русское содружество» Сергея Проваторова, у соотечественников должна быть общая идеология. «Среди проблем соотечественников сегодня можно выделить неопределенность с их статусом. Люди, вовлеченные в работу организаций соотечественников, не всегда понимают их функции», - сказал Проваторов.

Проваторов обратил внимание на то, что при работе с соотечественниками необходимо создавать не виртауальные организации соотечественников, а функционирующие структуры, способные объединять россиян.

Как заявил член комиссии, председатель «Республиканского славянского движения «ЛАД»», республики Казахстан Максим Краморенко, одной из задач политики России является консолидация соотечественников за рубежом. «Необходимо отстаивать права и интересы российских соотечественников за рубежом. За границей существует множество организаций соотечественников. Россия должна быть для них консолидирующим центром. К сожалению, многие организации соотечественников за рубежом создаются местной властью и используются ею в своих интересах. Еще одной тенденцией является использование организаций соотечественников национал-ориентированными организациями. Например, в Казахстане через организации соотечественников к россиянам звучали призывы бойкотировать выборы», - отметил Краморенко.

По его мнению, для решения проблемы необходимо создавать единую организацию соотечественников.

Представитель Антифашисткого комитета Эстонии Андрей Заренков также поставил вопрос о повышении авторитета организаций соотечественников. «Голос соотечественников был бы более весомым, если бы представителей организации входили в ФМС, Совет по правам человека, различные министерства», - сказал он.

В целом дискуссия во время заседания комиссии показала, что эксперты, политики, занимающиеся проблемами соотечественников готовы активно развивать связи с россиянами за рубежом. Работа в этом направлении будет вестись на площадке комиссии.

Напомним, в ноябре 2010 года решением Президиума Генсовета партии «Единая Россия» была создана Комиссия по координации и взаимодействию с соотечественниками, проживающими за рубежом. Комиссия занимается экспертным сопровождением работы партии с зарубежной диаспорой. В состав комиссии входят представители организаций российских соотечественников со всего мира, депутаты Госдумы, члены руководства партии «Единая Россия», представители науки и культуры, руководители средств массовой информации. Главой комиссии стал Отари Аршба.

Общественная приемная