Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Комиссия «Единой России» по этике рекомендовала исключить депутата Госдумы Евгения Марченко из партии

01 ноября 2021, 15:25
Источник фото: ER.RU
Несмотря на единогласное решение фракции, он проголосовал против принятия бюджета в первом чтении

Член фракции «Единой России» Евгений Марченко нарушил нормы Устава и положение о фракции, проголосовав против принятия бюджета на предстоящую «трехлетку». В связи с этим комиссия по этике рекомендовала Президиуму Генсовета исключить его из «Единой России», сообщил ответственный секретарь комиссии, замсекретаря Генсовета партии Евгений Ревенко.

«В нашем Уставе закреплено, что депутат должен действовать в соответствии с решениями центральных органов партии. Открыто высказывать и отстаивать свою позицию в ходе партийной дискуссии, а после принятия окончательного решения - придерживаться коллегиальной позиции. Что касается фракционной работы – поддерживать выработанную фракцией позицию и голосовать в соответствии с решением фракции о консолидированном голосовании по вопросам, рассматриваемым Госдумой», - пояснил Евгений Ревенко.

Он подчеркнул, что по итогам заседания фракции «Единой России» 25 октября было принято решение о единогласной поддержке бюджета. При этом Евгений Марченко не высказал возражений ни в устной, ни в письменной форме. 

«После голосования он пояснил свои действия тем, что ему не дали возможности задать вопрос министру финансов Антону Силуанову о строительстве центра высокотехнологической педиатрии в Петербурге. Это объект Минздрава, на отработку вопроса о нем было достаточно времени перед первым чтением. При этом всегда есть возможность внести поправки ко второму чтению, а не голосовать «против» документа, в котором заложены средства на реализацию народной программы «Единой России», предложения в которую направляли жители регионов, и поручения Президента», - отметил Евгений Ревенко. 

В свою очередь, первый замруководителя фракции «Единой России» Вячеслав Макаров сообщил, что связался с ректором Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Дмитрием Ивановым и тот проинформировал, что не общался с Евгением Марченко по вопросу строительства педиатрического центра. 

Сам Евгений Марченко свои действия обосновал тем, что возможности задать вопрос у него якобы не было ни во время обсуждения проекта бюджета на фракции, ни непосредственно при его рассмотрении в первом чтении. При этом руководство фракции и Госдумы о своей инициативе он заранее не уведомлял, несмотря на наличие такой возможности у каждого депутата. 

«Члены комиссии «Единой России» по этике приняли единогласное решение рекомендовать исключить из партии Евгения Марченко», - сообщила председатель комиссии, депутат Госдумы от партии Валентина Терешкова

Президиум Генсовета рассмотрит этот вопрос в ближайшее время.

Спикер
Ревенко Евгений Васильевич
Ревенко Евгений Васильевич
Ответственный секретарь Комиссии Партии по этике, заместитель Секретаря Генерального совета Партии, заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная