Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Комфортная городская среда-2020: Что и в каких регионах благоустроят

19 августа 2020, 11:02
Федеральное финансирование на данные цели составляет более 43 миллиардов рублей

В этом году планируется благоустроить около четырех тысяч общественных пространств и девяти тысяч дворов. Об этом ER.RU рассказал федеральный координатор партпроекта «Единой России» «Городская среда» Павел Качкаев. «Работы в основном идут в соответствии с графиком, активисты партпроекта в регионах сопровождают этот процесс. Планируется, что работа над большинством объектов завершится осенью», - сообщил он. 

Сегодня мы расскажем об объектах, которые получат новый облик в регионах Центрального, Северо-Западного, Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

На территории Брянской области в рамках «Городской среды» благоустраивают 12 общественных пространств и 155 дворовых территорий. Из консолидированного бюджета предусмотрено выделение почти 354 миллионов рублей. В 12 муниципальных образованиях уже полностью привели в порядок 42 дворовых и одну общественную территории. Самые масштабные работы развернулись в сквере у завода Литий в Брянске. По словам регионального координатора партпроекта, депутата Госдумы Валентина Суббота, реализация крупного инфраструктурного проекта проходит довольно успешно. «Постоянный партийный контроль за сроками и качеством реализации проектов позволяет выявить недостатки и устранить их до сдачи в эксплуатацию объектов», - подчеркнул парламентарий.

В Липецке близится к завершению реконструкция двух крупных объектов - парка Победы и центрального пляжа (работы ведутся в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда»).В парке работы стартовали в начале лета. Проект вызвал много споров среди горожан, после общественных обсуждений удалось найти компромисс. Сейчас работа идет полным ходом: строители меняют асфальтовое покрытие, обновляют входную группу, устанавливают малые архитектурные формы. Парк должен открыться 3 сентября, но уже с новым названием - Молодежно-патриотический. «В 2020 году на благоустройство только в Липецке было выделено около 200 миллионов рублей из федерального бюджета.  Мы контролируем, как осваиваются бюджетные средства», - отметил региональный координатор партпроекта, депутат Госдумы Михаил Гулевский

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» действует проект «Формирование комфортной городской среды», который включает благоустройство парков, скверов, строительство детских и спортивных площадок. На его реализацию в области было предусмотрено 300 млн рублей из федеральной казны. По инициативе секретаря регионального отделения «Единой России», губернатора Липецкой области Игоря Артамонова, на благоустройство направили еще 500 млн рублей. Кроме того, добавились средства из внебюджетных источников - 200 млн рублей. 

В 2020 году в рамках партпроекта «Городская среда» преобразятся 180 дворовых территорий и 116 общественных пространств Тамбовской области. Общий объем финансирования составляет 284,9 миллиона рублей (около 279 миллионов рублей - средства федерального бюджета). По словам регионального координатора партпроекта Ирины Тен, уже закончены работы в 146 дворах и 76 общественных территориях. Идут работы на 29 дворовых и 39 общественных территориях. Планируется, что во дворах работы завершатся до 15 сентября, в скверах и парках – до 15 октября.

Один из законченных объектов – новый сквер на бульваре Энтузиастов в Тамбове, который стал победителем рейтингового голосования. На его территории уложили тротуарные дорожки, установили лавочки и урны, высадили новые деревья и кустарники, сделали современное освещение, заасфальтировали дорогу и проложили тротуар рядом с частными домами. Контроль работ осуществляют активисты партпроекта «Городская среда», депутаты-единороссы разного уровня. К мониторингу привлекаются жители области: для этого на всех объектах проводят встречи и обсуждения вплоть до приемки готовой работы. Кроме того, в этом году по инициативе Ирины Тен в областном центре по каждому объекту благоустройства созданы чаты в WhatsApp, к ним могут присоединиться все желающие. В них же состоят представители организаций, ответственных за благоустройство. «Очень важно взаимодействовать с жителями, потому что небольшой вопрос может превратиться в целую проблему для людей. К примеру, неправильно установленный бордюр может стать непреодолимым препятствием для пожилого человека», - отметила регкоординатор.

Полностью завершились ремонты в Веневском и Плавском районах Тульской области. В остальных муниципалитетах обновление городской среды продолжается в соответствии с графиками. Всего будет благоустроено 17 общественных пространств и более 300 дворовых территорий. Закончить ремонт придомовых территорий и общественных пространств планируется к сентябрю, так что рисков неисполнения программ на данный момент нет. Кроме этого, в 2020 году в Тульской области продолжаются работы по двум проектам-победителям Всероссийского конкурса лучших проектов благоустройства в малых городах и исторических поселениях: «Красная площадь» в Веневе – здесь создается всесезонное культурно-туристическое пространство, а также набережная «Город-театр» в Богородицке. В этом году правительством Тульской области на федеральный конкурс направлено три проекта по благоустройству: Свиридовского пруда в Узловой, парка и площади перед домом культуры в Липках, Гагаринского парка в Плавске. 

Уже четвертый год по инициативе регионального координатора партпроекта «Городская среда», зампредседателя Тульской облдумы Александра Рема уполномоченным жителям от многоквартирных домов вручаются именные удостоверения, подтверждающие их статус общественных контролеров. Всего такие документы получили более 300 активистов от МКД. Они участвуют в утверждении плана по благоустройству дворовых территорий, а также ведут мониторинг выполняемых работ и их приемку.

Работы по формированию комфортной среды этим летом идут и в Калининградской области. По словам секретаря реготделения «Единой России» Андрея Кропоткина, в этом году запланировано благоустройство не менее 35 дворовых территорий и 14 общественных территорий в пяти муниципальных образованиях (Калининграде, Краснознаменском, Озерском, Славском, Янтарном городских округах). Например, в Черняховске создается уникальная пешеходная зона; в Славске формируется комфортная среда на территории площадью 2000 кв. м в районе улиц Тельмана, Советская, Учительская. В Немане модернизируют призамковую площадь, городское озеро и парк в центре города. Микрорайоны Краснознаменска этим летом приобретают новый вид: укладывается тротуарная плитка, устанавливаются урны и лавочки, разбиваются клумбы. Славский городской округ наращивает темпы благоустройства дворовых и общественных территорий. Помимо традиционного ремонта тротуаров и подъездных путей, установки малых архитектурных форм, оборудуются детские и спортивные площадки. Приводятся в порядок парки в поселках Тимирязево и Ясное.

В Мурманской области реализация проектов благоустройства дворов и общественных территорий выходит на финишную прямую. В общей сложности запланировано благоустройство дворовых территорий 240 многоквартирных домов в 27 муниципалитетах региона. Общий процент выполненных работ в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» и партпроекта «Городская среда» на дворовых территориях превышает 67%, на общественных пространствах - 60%. В среднем по области темпы выполнения работ не вызывают опасений. «При разработке планов благоустройства и последующей приемке объектов мы внимательно прислушиваемся к пожеланиям людей и их мнению. Это относится и к планам благоустройства общественных территорий, включая выбор названий новых парков и скверов», — подчеркнула региональный координатор «Городской среды» Тамара Прямикова.

В Северной Осетии на реализацию партпроекта выделено порядка 240 млн рублей. На эти средства планируется благоустроить 127 дворов и 38 общественных зон. Из них во Владикавказе – 110 дворов и 16 общественных территорий, в том числе старейший на Северном Кавказе Центральный парк имени К. Хетагурова и проспект Мира. Секретарь реготделения «Единой России» Тимур Ортабаев рассказал ER.RU, что в парке уже проделан большой объем работ: отремонтированы парапеты вдоль набережной реки Терек, высажено 2800 кв. м самшита, 9 тыс. кв. м газона, уложено 6 тыс. кв. м брусчатки, 1500 кв. м гранита, установлены живые изгороди, новые удобные лавочки, чугунные фонари, оборудована площадка для игры в бадминтон. «Кроме того, по сохранившимся старым фотографиям реконструирован в первозданном виде, так называемый, «горбатый» мост. В целом, авторы проекта постарались максимально приблизить ландшафт старейшего парка к его первоначальному виду. Проект благоустройства Центрального парка Владикавказа стал обладателем серебряной награды на Международном фестивале зодчества в Москве. Сейчас идет реконструкция нижней части», - отметил он, добавив, что нынешние работы являются «самыми масштабными за последние несколько десятков лет».

На Кубани в 2020 году благоустроят 81 объект, из них: 76 общественных и 5 дворовых территорий в 73 муниципалитетах. Общий процент выполнения работ составляет около 70 %. В Краснодаре в районе стадиона «Кубань» расположено озеро Карасун, разделенное Дмитриевской дамбой на два водоема, обозначаемых на планах города как Покровские озера. На этой территории вскоре откроется сквер «Дмитриевский». Сейчас его благоустройство идет полным ходом. Поскольку из-за строительных работ скопилось много мусора, активисты-единороссы поведут субботник на прилегающем к скверу берегу. «В Краснодарском крае реализуется 15 федеральных и 5 региональных партийных проектов. Они находят живой отклик у кубанцев, особенно полюбилась «Городская среда». Люди сами предлагают участки для благоустройства», − отметил секретарь реготделения партии, первый зампредседателя краевого Заксобрания Николай Гриценко.

В Ростовской области в 2020 году новый облик получат 159 общественных пространств. 46 наиболее крупных объектов сделают счет федеральных средств, остальные - за счет средств муниципальных образований и в рамках проектов инициативного бюджетирования. Общий объем финансирования — 1,8 млрд рублей. Региональный координатор партпроекта «Городская среда», депутат Заксобрания Ростовской области Ашот Хбликян сообщил ER.RU, что завершено благоустройство на пяти объектах. «Большая часть остальных находится в высокой степени готовности - от 70% и выше. К примеру, территория — победитель всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды станица Старочеркасская – к 1 сентября откроет два уникальных парка «Донской» и «Ефремовский». До 1 октября все общественные территории должны быть открыты для жителей области».

Спикер
Суббот Валентин Владимирович
Суббот Валентин Владимирович
Член Генерального совета Партии, Первый Заместитель Секретаря Регионального отделения Партии по общим вопросам, член Президиума Регионального политического совета, Региональный Координатор федерального партийного проекта "Городская среда"; Председатель Брянской областной Думы

Общественная приемная