Клинцевич: Современная армия должна быть мобильной и оснащенной высокоточным оружием

Подготовка военных изменилась, армия сегодня должна быть мобильной и оснащенной высокоточным оружием. Такое мнение высказал в понедельник, 20 февраля, заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич, комментируя ER.RU статью премьер-министра РФ, кандидата в президенты России Владимира Путина «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России».
По о словам парламентария, сегодня нужен новый подход к развитию обороны в стране. «Надо развивать обороноспособность России, убирать коррупцию в государственном оборонном комплексе. Коррупция в нем должна приравниваться к государственной измене», - сказал Клинцевич.
По его мнению, снайперский комплекс должен заказываться не генералом, а старшим лейтенантом и капитаном, которые им пользуются. «Военные должны иметь возможность проводить на полигоне тактические исследования комплекса в ночных, сложных условиях», - уточнил депутат.
Клинцевич отметил, что приобретать оружие не обязательно можно у государственных, но и у частных предприятий, если они создают новые технические средства. «Я был недавно на встрече с представителями военно-промышленных предприятий по стрелковому оружию. Молодые люди изобрели бинокль, который работает на основе новых физических принципов. Они запатентовали изобретение, но у них нет возможности сделать так чтобы эти бинокли поставлялись в российскую армию», - заметил он.
Путин говорит в статье, отметил депутат, что для комплектования армии должны использоваться отечественные образцы. «Закупаться должны только единичные вещи», - уточнил Клинцевич.
По его словам, сегодня надо учитывать перспективу развития нового оружия, работающего на основе новых физических принципов. «Надо учитывать новые подходы к политике в сфере обороны, надо учитывать развитие концепции сетецентрической войны, которую сегодня никто не обсуждает», - отметил депутат.
Касаясь предложения Путина об увеличении числа контрактников в российской армии, Клинцевич заметил, что армия сегодня состоит на 50% из контрактников. «К 2017 году она будет состоять на 70% из них. Надо только понимать, что все ведущие развитые страны полностью на контрактную армию не переходят. Это невозможно», - добавил он.
Клинцевич отметил, что меры социальной поддержки у контрактников более высокие, чем у призывников. «Для контрактников надо создавать жилье, им нужны меры социальной поддержки», - уточнил депутат.
Каждая статья Путина, заключил Клинцевич, раскрывает один из стратегических планов президентской программы. «Когда мы говорим об экономике, о социальном аспекте, мы понимаем, что это все важно. Но статья, которая сегодня вышла, самая важная. Если мы не сумеем защитить себя, ничего больше не будет нужно – ни нравственность, ни культура. И мы должны уметь защищать себя в сегодняшних условиях», - сказал Клинцевич.
Добавим, что концепция сетецентрической войны – это концепция ведения боевых действий, предусматривающая увеличение боевой мощи группировки объединенных сил за счет образования информационно-коммутационной сети, объединяющей источники информации (разведки), органы управления и средства поражения (подавления), обеспечивающая доведение до участников операций достоверной и полной информации об обстановке практически в реальном масштабе времени. За счет этого достигается ускорение процесса управления силами и средствами, повышение темпа операций, эффективности поражения сил противника, живучести своих войск и уровня самосинхронизации боевых действий. Сами же «сетецентрические» силы (в военном смысле) — это войска и оружие, способные реализовать концепцию сетевой-центрической войны.
Она направлена на перевод информационных преимуществ, присущих отдельным информационным технологиям в конкурентное преимущество за счет объединения в стойкую сеть информационно хорошо обеспеченных, географически рассредоточенных сил. Эта сеть, соединенная с отличными технологиями, организацией, процессов и людей, возможно позволит новые формы организационного поведения, сообщает Википедия.