Федеральный сайт

Климов: В проекте Московской декларации МКАПП подчеркивается уважение к РФ

25 октября 2018, 13:38
Этот тезис предложен в проект Московской декларации МКАПП, текст которой окончательно будет утвержден 26 октября, отметил сенатор

Участники X Генеральной Ассамблеи Международной конференции азиатских политических партий (МКАПП/ICAAP) называют Москву одним из главных центров мировой политики. Этот тезис предложен в проект Московской декларации МКАПП, текст которой еще дорабатывается участниками и окончательно будет утвержден 26 октября. Об этом на полях Х Генеральной Ассамблеи МКАПП заявил член Постоянного комитета МКАПП/ICAAP, председатель Комиссии Президиума Генерального совета Партии по международной деятельности, заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов

Сенатор озвучил основные тезисы, которые внесены в проект документа. «Все участники МКАПП свидетельствуют свое уважение Российской Федерации и называют Москву одним из ведущих, главных центров мировой политики и мировой общественно-политической жизни. Выражается признательность руководству нашего государства, подчеркивается, что три континента, которые здесь представлены, приветствуют внешнюю политику Российской Федерации. Это очень важно», - подчеркнул Климов.

«Здесь говорится о необходимости диалога, а не монолога, в международных отношениях, здесь подчеркивается значение многополярного мира, подчеркивается необходимость решать любые спорные вопросы только политико-дипломатическим путем, с уважением законных и суверенных прав каждого государства-участника», - добавил председатель Комиссии Президиума Генсовета Партии по международной деятельности.
По словам Климова, в текст проекта Декларации также внесен тезис о том, что «все ответственные политические партии не должны поддерживать международный терроризм, как бы он ни назывался и под какими бы масками на международной арене не выступал».

Парламентарий добавил, что участниками X Генассамблеи МКАПП также обсуждаются меры конкретного взаимодействия по созданию пространства большой Евразии, свободного от искусственных барьеров. «Здесь же мы заявим о необходимости объединять усилия и не только азиатских партий, но и партий большой Евразии, а также политических партий Латинской Америки и Африки», - подчеркнул он.

Климов сообщил, что в юбилейной Генассамблее МКАПП с учетом приглашенных гостей из Европы, Африки и Латинской Америки принимают участие 74 партии из 42 стран мира. «Причем каждая партия играет очень важную роль в своей стране. Эти партии объединяют государства с общим населением около шести миллиардов человек. И эти партии с очень разными политическими культурами, каждая представляет разные политические системы, но все они сегодня здесь в Москве на Х юбилейной Генеральной ассамблее МКАПП», - заключил он.
Член Постоянного комитета МКАПП также отметил, что на X Генеральной Ассамблее организации действует принцип консенсуса. «Мы уважаем друг друга, мы слушаем друг друга, мы принимаем соответствующие решения», - пояснил он.

По словам Климова, основная цель X Генассамблеи МКАПП заключается в том, чтобы обсудить на партийном уровне между ответственными политическими партиями две темы. «Первая тема – это обеспечение безопасности и борьба с терроризмом, и вторая тема – это роль политических партий в укреплении социально-экономического сотрудничества между государствами в преодолении тех барьеров, которые сегодня создаются, к сожалению, в том числе, разными игроками, которые считают себя почему-то вправе этим заниматься», - рассказал он.
Парламентарий также добавил, что партия «Единая Россия» придает огромное значение международной деятельности, которая имеет практический результат.

В Москве при поддержке «Единой России» 25-26 октября 2018 года впервые проходит Х Генеральная Ассамблея Международной конференции азиатских политических партий (МКАПП/ICAAP), объединяющая более 360 парламентских партий из 53 стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока, основной целью которой является содействие развитию сотрудничества, взаимопониманию и доверию между странами и континентами.

275 участников из 42 стран, представляющие 74 политические партии в ходе своей работы обсудят актуальные вопросы мировой политики в условиях усиления давления со стороны ряда стран, наметить пути дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества и добрососедского партнерства. На Ассамблее также присутствуют наблюдатели от стран Латинской Америки, Африки и Европы.

Климов Андрей Аркадьевич
Заместитель Секретаря Генерального совета Партии, председатель Комиссии Президиума Генерального совета Партии по международной деятельности, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам