Федеральный сайт

Каждый человек должен быть уверен, что свои обязательства государство выполнит - Макаров

12 ноября 2011, 13:18
В Москве проходит пресс-конференция на тему «Справедливые межбюджетные отношения»

Мы должны обеспечить федеральные, региональные, муниципальные обязательства власти перед людьми. Для этого власти должны иметь деньги. Об этом заявил в субботу, 12 ноября, заместитель председателя думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров в ходе пресс-конференции на тему «Справедливые межбюджетные отношения», передает ER.RU.

«Отмечу своевременность решений Госсовета. То, что было сказано вчера, что бюджетная и налоговая политика должна быть подчинена главным целям, это важно. Это не просто с чем мы идем на выборы, а это политика государства, это две задачи - выполнение государством своих социальных обязательств и повышение качества жизни», - отметил Макаров.

Каждый человек должен быть уверен, что свои обязательства государство выполнит. А модернизация - это повышение качества жизни, подчеркнул он.

«Почему децентрализация не была возможна раньше? Мы закончили процесс разграничения полномочий совсем недавно. Очевидно, что власть для людей - это не только Кремль, то, что находится в пределах Садового кольца. Но власть - это также тот, кто отключил воду в Сибири зимой. Но проблема может быть в том, что нет денег. Для этого мы и разграничиваем полномочия, чтобы регионы могли выполнять свои функции. Мы должны обеспечить федеральные, региональные, муниципальные обязательства власти перед людьми. Для этого власть должна иметь деньги. Наконец, вопрос эффективности. Оппоненты предлагают определять эффективность количеством денег, которые вкладываются в отрасли. Но вопрос в том, как используются эти деньги», - добавил Макаров.

Макаров Андрей Михайлович
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и налогам