Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Карпович: Для борьбы с курением также важна профилактика

18 ноября 2011, 15:07
В Госдуме проходит заседание Социально-консервативного клуба на тему «Снизится ли количество курящих после введения ограничений на оборот табачной продукции?»\r\n

В Государственной Думе РФ в пятницу, 18 ноября проходит заседание Социально-консервативного клуба «Гражданская платформа» на тему «Снизится ли количество курящих после введения ограничений на оборот табачной продукции?», передает ER.RU. Участники заседания обсуждают порядок регулирования оборота табачной продукции, и, в частности, ограничения производства, оптовой и розничной торговли табачными изделиями, предусмотренные статьей 19 проекта Федерального закона Минздравсоцразвития РФ «О защите населения от последствий потребления табака».

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Наталья Карпович рассказала, что присутствовала «вчера в Санкт-Петербурге открытии колл-центра, который будет помогать каждому, кто захочет бросить курить». «Потому что чаще всего это должно проходить при помощи психологов, иногда граждане обращаются и за лекарственными средствами», - отметила она.

И только за день открытия раздалось более сотни звонков с просьбой помочь избавиться от зависимости, рассказала Карпович. «Это очень важно, особенно для подрастающего поколения, потому что больше всего обращаются за помощью молодые люди от 18 до 34 лет», - сообщила парламентарий.

Она подчеркнула, что бороться с табакокурением необходимо не только посредством законодательных ограничений, но и «с помощью профилактических мер».

«Кроме того, наш пример тоже важен для детей. Они, как обезьянки, подражают взрослым: берут трубочку для коктейлей, пепельницу и изображают, что курят. Когда ребенку два года, это игровая форма, но потом он увидит, как воспитательница в детском саду отходит, чтобы покурить, в школе учитель выходит на улицу покурить, у ребенка будут друзья, коллеги, которые курят. Поэтому нужна профилактика. Одним законом мы не ограничим количество курящих молодых людей», - заявила Карпович.

«Это должен быть комплекс мер, и в первую очередь я призываю взрослых быть примером», - заключила депутат.

Стоит отметить, что статья 19 ФЗ «О защите населения от последствий потребления табака» запрещает производство и торговлю некурительных табачных изделий и их ввоз в Россию. Статья устанавливает также нормы продажи табака только в стационарных торговых объектах, имеющих торговую площадь не менее 50 квадратных метров. Размер площади и тип магазинов, которые будут торговать табаком в селах, будут устанавливаться депутатами сельских поселений и муниципальных районов.

Статья также запрещает розничную продажу табака на ярмарках, выставках, путем развозной, разносной торговли, дистанционным способом продажи, а также с использованием автоматов. Также запрещается выкладка и демонстрация табачных изделий в магазинах, а информация о табачных изделиях, предлагаемых для розничной продажи, должна сообщаться покупателю только после его просьбы. Платить за табак и получать его после оплаты покупатель сможет с отдельного прилавка в магазине. Также статьей 19 ФЗ запрещается продажа сигарет поштучно и продажа табачных изделий, упакованных в паре с товарами, не являющимися табачными изделиями.

Кроме того, статья запрещает розничную продажу табачных изделий на территориях и в помещениях, относящихся к сферам образования, культуры,  физической культуры и спорта, медицины и санаторного оздоровления, транспорта городского и  пригородного сообщения и в закрытых помещениях, занимаемых органами государственной власти и органами местного самоуправления. Более того, рядом с территорией, граничащей с объектами сферы образования, курить можно будет только на расстоянии не менее 100 метров.

Статья 19 ФЗ запрещает также курить на открытых территориях и в закрытых помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, на станциях метрополитена, предназначенных для оказания услуг пассажирского транспорта, в закрытых помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, услуг коммунальных гостиниц и прочих коммунальных мест проживания, услуг средств размещения для временного проживания туристов, бытовых услуг, общественного питания и рынков.

Спикер
Карпович Наталья Николаевна
Карпович Наталья Николаевна
Председатель Региональной общественной организации «Объединение многодетных семей города Москвы»

Общественная приемная