Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Карелова: Путин определил новый вектор социальной политики в России на ближайшие годы

13 февраля 2012, 11:39
Авторская статья Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России» опубликована в «Комсомольской правде»

Рост расходов государства на социальную сферу - важная и необходимая мера, реализации которой должно сопутствовать повышение их эффективности, а также качественное обновление системы социальных услуг и социальной инфраструктуры. Такое мнение высказала в понедельник, 13 февраля, первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова, комментируя ER.RU авторскую статью премьер-министра РФ, кандидата в президенты России Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России», опубликованную в «Комсомольской правде».

«В своей статье Владимир Путин определил вектор построения современной и эффективной социальной политики в России на ближайшие годы», - отметила депутат. Она напомнила, что за последние годы расходы государства на социальную сферу превысили 50% общих расходов федерального бюджета. «Это свидетельствует о том, что, несмотря на кризисные явления в экономике, государство успешно продолжает выполнять не только взятые на себя социальные обязательства, но и постоянно наращивает поддержку наиболее незащищенных категорий граждан», - подчеркнула Карелова.

Новые меры поддержки граждан, предложенные Владимиром Путиным, в частности семей с детьми, студентов и пенсионеров, усилят социальную защиту тех, кто действительно нуждается в помощи государства, заметила депутат.

Вместе с тем, активная социальная политика - это не только оказание помощи нуждающимся, но и повышение эффективности расходования средств на социальную сферу, убеждена Карелова. «Неслучайно, что постоянный рост расходов государства на социальные нужды так и не смог снизить градус недовольства, которое проявляется в нашем обществе, как только речь заходит о качестве оказываемых социальных услуг», - сказала депутат.

По ее словам, механическое вложение денег в оказание социальной помощи зачастую оборачивается предоставлением гражданам социальных услуг, которые не в полной мере отвечают их реальным потребностям. «И в этом случае необходимо отказаться от подхода, когда в оказании таких услуг чиновники от социальной сферы зачастую ориентируются на усредненные потребности нуждающихся. Гораздо эффективнее может оказаться переход к адресной поддержке с учетом индивидуальных потребностей каждого, кто обратился за помощью», - считает она.

Еще одна важная задача на пути построения эффективной социальной политики - создание разветвленной системы социальных услуг. «Социальная политика должна динамично развиваться, а сама система социальных услуг отвечать современной структуре потребностей общества, включая средний класс», - отметила Карелова.

По ее мнению, для этого необходимо, в частности ускорить принятие закона о соцобслуживании граждан, который в настоящее время проходит процедуру общественного обсуждения. «Важно, что законопроектом предусматривается развитие рыночных механизмов в сфере социального обслуживания, предоставляющих возможность организациям, относящимся к негосударственному сектору, и индивидуальным предпринимателям получить равный доступ к государственному заданию на оказание социальных услуг наравне с государственными социальными службами», - отметила Карелова.

Кроме того, в модернизации социальной сферы не обойтись без качественного обновления всей социальной инфраструктуры, добавила депутат. «К сожалению, на сегодняшний день мы имеем дело с устаревшей инфраструктурой, а строительство новых школ, поликлиник и домов-интернатов для пожилых людей в соответствии с самыми современными требованиями и стандартами оказания социальной помощи - по большому счету единичные случаи, оказавшиеся возможными благодаря реализации пилотных проектов», - заметила она.

Переход к созданию новой социальной инфраструктуры - требование времени, продолжила Карелова. Для этого, по ее словам, потребуется, в том числе и более качественная, современная подготовка социальных работников. «Сегодня только 5% выпускников социальных вузов идет работать по специальности. Это свидетельствует о том, что социальная сфера не рассматривается в качестве перспективной, и во многом именно задача государства превратить ее в носителя инноваций», - заключила Карелова.

Общественная приемная