Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Карелова: Медлить с реконструкцией психоневрологических интернатов нельзя

15 декабря 2015, 14:55

В селе Алферовка будет построен современный психоневрологический интернат. Об этом сообщила сенатор от Воронежской области, вице-спикер Совета Федерации, руководитель проекта «Старшее поколение» Галина Карелова. По ее словам, Минтруд поддержал это решение властей Воронежской области.

Как уточнила Карелова, в ближайшее время региональные власти представят проект и смету. По ее словам, сейчас активно идет работа по выбору проекта .Ряд разработчиков готовы представить проекты бесплатно, в порядке благотворительной помощи.

Строительство будет идти на условиях софинансирования: часть средств будет выделена из федерального бюджета, часть - из регионального. На время строительства пациенты интерната будут переведены в другие социальные учреждения области.

«В селе интернат - основной социальный объект, поэтому принято решение не менять место строительства. Новое здание будет построено на месте уцелевшего второго корпуса, - подчеркнула сенатор. - Произошедшая трагедия,  унесшая человеческие жизни - очень жестокий урок, и он не должен остаться без решительных действий». 

Сенатор напомнила, что об остром состоянии психоневрологических интернатов шла речь на ярославском Форуме социальных работников и Омском Форуме социальных инноваций. По их итогам, по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева в регионах в 2015 году был проведен мониторинг, который показал масштабы проблемы – более 20% зданий требуют ремонта или реконструкции. По данным Минтруда, в ветхих психоневрологических интернатах и учреждениях для пожилых находятся около 35 тыс. человек. Но, кроме того, подчеркивает Карелова, нельзя забывать и об очередниках в психоневрологические дома-интернаты, которые в некоторых регионах ждут своего места по несколько лет.

«Медлить с реконструкцией психоневрологических интернетов нельзя. Необходимо мобилизовать все технологии и ресурсы для решения этой задачи, создать преференции для спонсоров, если они найдутся, для социальных инвесторов, для частных интернатов, готовых помочь. Проблему нужно решать всем миром», - заключила Карелова.

Общественная приемная