Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Кандидат от КПРФ в Самарской области лишил куска хлеба десятки тысяч семей - Хинштейн

17 ноября 2011, 13:23
Руководители общественных организаций, ветеранских, профсоюзных организаций, ветеранов предприятий выступили против выдвижения в губернскую Думу человека, разорившего многие предприятия

С требованием вывести из предвыборных списков КПРФ в Самарской области бизнесмена Сергея Ракитина выступил в четверг, 17 ноября, депутат Госдумы Александр Хинштейн. В рамках пленарного заседания, парламентарий сообщил, что против Ракитина выступили представители общественных организаций области, которые протестуют против участия в выборах человека, заработавшего состояние на разорении и банкротстве флагманов самарской промышленности передает ER.RU.

«Мы с вами выходим на финишную прямую выборной кампании. И в этом зале, и залах региональных парламентов появятся новые лица, и крайне важно, чтобы это были люди честные и чистые», - подчеркнул Хинштей.

Он напомнил, что с трибуны Госдумы не раз представители всех без исключения фракций «говорили о необходимости избавиться от сомнительных людей в избирательных списках, максимально четко проверять эти списки с тем, чтобы во власть не проходили сомнительные, полукриминальные личности, заработавшие капиталы грязным путем». «К сожалению, надо констатировать, что далеко не все это обязательство выполнили», - добавил Хинштейн и рассказал о том, что происходит в Самарской области.

«Одним из лидеров списка КПРФ в Самарскую губернскую думу является предприниматель Сергей Ракитин. Выдвижение этого человека от КПРФ полностью перечеркивает все заявления и тезисы коммунистов о защите трудящихся, о честности и справедливости. С тем же успехом общество вегетарианцев мог бы возглавить каннибала», - заметил депутат.

Он показал письмо-обращение к председателю КПРФ Геннадию Зюганову, которое подписали многочисленные руководители общественных организаций, ветеранских, профсоюзных организаций, ветеранов предприятий именно в связи с выдвижением Ракитина кандидатом в депутаты от КПРФ: «Я позволю себе прочитать отсюда несколько фрагментов. «В нашей области, - пишут эти люди, – ни для кого не является секретом, что Сергей Ракитин много лет представляет интересы бизнес-структур и предпринимателей, сколотивших многомиллионное состояние на разорении и банкротстве флагманов самарской промышленности. Профессиональный рейдер Ракитин персонально причастен к гибели множества промышленных предприятий региона. Так, его стараниями был полностью уничтожен легендарный, дважды ордена Ленина государственный подшипниковый завод №4 в Самаре, созданные еще в годы войны. Сегодня на месте флагмана отечественной промышленности, который производил 40% всех отечественных подшипников, находится вещевой рынок, где торгуют китайским ширпотребом. Один из учредителей рынка – будущий депутат-коммунист Сергей Ракитин».

Хинштейн добавил, что там также находится ночной клуб. Ракитин, по словам парламентария, несет прямую ответственность за уничтожение Тольяттинского завода «Куйбышев-фосфор», самого крупного предприятия СССР по выпуску фосфора и его производных.

«В Самаре бытуют слухи о том, что прохождение Ракитина в губернскую Думу, а он стоит на четвертом месте в общерегиональном списке, что гарантирует его прохождение, произошло не просто так. И Ракитин, якобы, является спонсором коммунистов. На днях это подтвердил и первый секретарь Самарского обкома комсомола Никита Петров, публично заявивший о том, что списки составляли вопреки мнению простых коммунистов, и он лично слышал о суммах от 2 до 10 миллионов рублей. Кстати, в знак протеста первый секретарь обкома комсомола вышел из КПРФ и его примеру последовал первый секретарь Самарского горкома комсомола Оксана Маслова», - сообщил Хинштейн.

Депутат отметил, что в ходе дебатов с одним из действующих депутатов губернской Думы от КПРФ, задал вопрос про Ракитина. В ответ прозвучало, что коммунистам неоткуда брать деньги, поэтому они используют богатых против богатых. «Не мы же украли», - заметил оппонент Хинштейна.

«Конечно, не вы украли. Но как быть с тем, что 8 корпусов легендарного подшипникового завода было продано за 5 млн рублей в самом центре города Самары. Я позволю вновь вернуться к обращению, которое подписали, повторяю, десятки людей, за спиной каждого стоят тысячи Самарцев. В нашем сознании не укладывается, что КПРФ, объявляющая себя партией защиты трудящихся, может держать в своих рядах человека, лишившего куска хлеба десятки тысяч семей, сломавшего тысячи судеб. Для понимания: на подшипниковом заводе работало 32 тысячи человек, на заводе фосфор - 14000 человек. Чьи интересы будет защищать в губернской думе депутат-коммунист Сергей Ракитин? Рабочего класса? Трудовой интеллигенции? Геннадий Андреевич, я это говорю не от себя, я это говорю от тех, кто подписал это обращение. Мы требуем прекратить глумление над светлыми идеалами нашего героического прошлого и вывести из предвыборных списков убийцу заводов Сергея Ракитина. Геннадия Андреевича нет в зале. Я не могу отдать ему этот документ, подписанный десятками руководителей общественных организаций. Сейчас я отнесу его в приемную Геннадия Андреевича, и вместе с самарцами мы будем ждать ответа на этот волнующий сегодня Самарскую губернию вопрос», - заключил Хинштейн.

Спикер
Хинштейн Александр Евсеевич
Хинштейн Александр Евсеевич
Депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи, координатор федерального партийного проекта «Историческая память»

Общественная приемная