Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Какие выплаты могут получить родители-одиночки, дети которых пойдут в первый класс. Разъясняет Ольга Баталина

12 июля 2021, 16:31
Ранее ряд социальных инициатив предложили и законодательно обеспечили их реализацию депутаты фракции «Единой России»

Если ребенку, к примеру, шесть с половиной лет, после развода мама воспитывает его одна и семья является малообеспеченной, она может претендовать на несколько видов выплат. Об этом рассказала заместитель министра труда в ходе вебинара «Семейный онлайн-прием», который прошел на площадке партии.

Прежде всего, это единовременная выплата на детей школьного возраста и на будущих первоклассников в размере 10 тысяч рублей. Эту меру по поддержке семей озвучил Президент Владимир Путин в ходе ежегодного Послания.

«Помимо этого, учитывая, что ребенку еще не исполнилось семи лет, претендовать также и на ежемесячную выплату семьям с детьми от трех до семи лет включительно. А потом, когда мама перестанет получать эту выплату в связи с тем, что у нее ребенок повзрослел, ему исполнилось восемь лет, она тут же подает заявление на выплату от восьми до 17 дет. Таким образом, нуждающаяся малообеспеченная семья получит долгую системную постоянную поддержку», - пояснила Ольга Баталина.

Она добавила, что разведенным родителям для получения пособия на детей в возрасте от 8 до 17 лет потребуется решение суда о назначении алиментов. 

«По Семейному Кодексу обязанность по воспитанию детей в равной степени распространяется на обоих родителей, я не говорю только о праве мам или праве пап. Поэтому конечно же, все возможности, которые предусмотрены законом в интересах ребенка, должны быть реализованы. Понимаю, что иногда не очень хочется, не очень комфортно идти в суд за назначением алиментов, но мне кажется, на первом плане у нас должны быть интересы ребенка и защита его прав», - резюмировала замминистра труда.

Напомним, в ходе ежегодного Послания Президент Владимир Путин поддержал ряд социальных инициатив, которые ранее в его адрес направила «Единая Россия». В их числе — выплаты беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, оплата больничного в размере 100% от зарплаты родителям дошкольников. Кроме того, глава государства поручил установить пособия неполным семьям с детьми от 8 до 17 лет. Необходимые законодательные изменения сразу после Послания подготовила фракция «Единой России». 19 мая закон был принят в третьем чтении. 26 мая его подписал глава государства.

В ходе ежегодной прямой линии 30 июня глава государства заявил, что на новые социальные выплаты беременным и одиноким родителям с 1 июля зарезервированы 46 млрд рублей, это средства на 2021 год.

Спикер
Баталина Ольга Юрьевна
Баталина Ольга Юрьевна
Председатель общественного совета федерального партийного проекта «Крепкая семья», Заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации

Общественная приемная