Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Какие объекты благоустроят в 2022 году: «Единая Россия» формирует предложения с жителями регионов

19 января 2022, 18:06
На их основе будет составлен перечень общественных территорий для рейтингового голосования

Инициативы жителей регионов по благоустройству дворов и общественных пространств нашли свое отражение в народной программе «Единой России». Теперь в рамках партпроекта «Городская среда» проходят заседания общественных советов с участием депутатов разных уровней, представителей исполнительной власти и общественных объединений, местных жителей. 

Например, 19 января в Уфе федеральный координатор партпроекта «Городская среда», первый замглавы комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев вместе с секретарем регионального отделения «Единой России», главой Башкирии Радием Хабировым обсудил с местными жителями благоустройство озера Теплое и территории, прилегающей к улице Мушникова в микрорайоне «Инорс» Калининского района. 

Первый этап благоустройства территории, прилегающей к улице Мушникова и озеру Теплое, оценивается в 191,7 млн рублей, из них федеральные средства - 178,6 млн рублей.

«Работы по облагораживанию озера выходят на финишную прямую. Осталось обсудить с жителями близлежащих домов, что они конкретно хотят видеть здесь в рамках партпроекта «Городская среда». Я считаю эту программу поистине народной, так как основным условием является участие жителей», - сказал Павел Качкаев.

Работы планируется завершить в 2023 году. План развития территории был создан на основе градостроительного исследования, встреч с жителями, с офлайн-семинарами и презентациями, экскурсией с архитекторами по территории.

«Мне важно было узнать, что во время обсуждения проекта было учтено мнение жителей микрорайона», – отметил Радий Хабиров.

Вопросы развития территорий поднимались и на заседании регионального общественного совета партпроекта «Городская среда» в Волгограде. В 2022 году в регионе планируется благоустроить 91 общественную и 8 дворовых территорий на 702,4 млн рублей (из них 688,3 млн рублей – это средства федерального бюджета).

Уже определены 48 объектов, в том числе первый этап благоустройства территории, прилегающей к музею-заповеднику «Старая Сарепта» Красноармейского района Волгограда с организацией пешеходно-прогулочных зон, третий этап обновления бульварной часть проспекта им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова в границах от Самарского разъезда до пересечения с улицы Хорошева.

По словам члена общественного совета партпроекта «Городская среда», члена Общественной палаты Волгоградской области Антона Лукаша, результаты работы изменили отношение людей к возможностям благоустройства территорий.

«Стало меньше скептиков. Волгоградцам и жителям области проект нравится, поскольку здесь происходит настоящее народное творчество: люди собираются, активно общаются и принимают коллективные решения по благоустройству общественных и дворовых территорий, которые воплощаются в жизнь. А механизм партийного и общественного контроля повлиял на действия подрядчиков, которые хотели пойти по «легкому пути», - отметил он.

В Тульской области перечень объектов для благоустройства еще предстоит определить. По поручению губернатора Алексея Дюмина участие в этой работе примут депутаты «Единой России» и представители общественности. Очередное рейтинговое голосование состоится уже в марте. В нем смогут принять участие жители 10 городов с численностью населения свыше 20 тысяч человек: Алексин, Богородицк, Донской, Ефремов, Кимовск, Киреевск, Новомосковск, Тула, Узловая и Щекино. 

А в Севастополе уже известны объекты, которые благоустроят в 2022 году. Это сквер по улице Новикова,30 в Балаклаве, зеленая зона между домами №40 и №32 по проспекту Октябрьской Революции, зеленая зона в районе дома №106 по проспекту Генерала Острякова и зеленая зона в районе домов №47 и №49 по улице Федоровской в Любимовке.

Напомним, программа «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) реализуется Правительством с 2017 года. В ее основе – партийный проект «Единой России» «Городская среда». Благоустройство дворовых территорий, мест массового отдыха происходит c учетом обращений и инициатив жителей. В 2021 году благоустроено свыше 16 тысяч таких объектов – это 98% от того, чтобы было запланировано.

Спикер
Качкаев Павел Рюрикович
Качкаев Павел Рюрикович
Координатор федерального партийного проекта «Городская среда», первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству

Общественная приемная