Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Какая господдержка положена работодателям при трудоустройстве безработных? Разъясняет Ольга Павлова

04 мая 2021, 12:00
Правительство запускает новые программы переобучения и содействия занятости

В этом году появились дополнительные меры, одна из них – субсидирование найма. Об этом ER.RU рассказала член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы Ольга Павлова («Единая Россия»). 

«В марте 2021 года принято Постановление Правительства, которое закрепляет новый вид господдержки для бизнеса. Работодатели, которые заключат трудовые договоры с официальными безработными, смогут получить господдержку, своего рода компенсацию затрат на зарплату. На эти цели уже выделено 12 млрд рублей. Ожидается, что эта мера позволит трудоустроить 200 тыс. безработных», - отметила парламентарий. 

Чтобы получить субсидию, для начала нужно узнать, попадает ли как работодатель, так и работник под условия программы. 

«Работодатель должен быть зарегистрирован до 1 января 2021 года, не иметь долгов перед государством (налоги) и работниками, не использовать ранее другие виды господдержки на те же цели. В свою очередь, потенциальный работник должен стоять на учете в центре занятости на 1 января 2021 года и на дату направления на трудоустройство не работать», - пояснила Ольга Павлова. 

Размер помощи рассчитывается по формуле – минимальный размер оплаты труда, увеличенный на районный коэффициент, сумму страховых взносов и количество трудоустроенных безработных. За каждого безработного субсидию заплатят три раза – через месяц, три и шесть месяцев после трудоустройства.

Перечислять субсидию будут по заявлению, добавила депутат. 

«Сначала работодатель отправляет свой список вакансий на платформу «Работа в России». Затем служба занятости ищет кандидатов из числа безработных. Далее с подходящим кандидатом заключают трудовой договор на полный день, а центр занятости отправляет в Фонд социального страхования списки трудоустроенных безработных и сведения о работодателях. И не ранее, чем через месяц, работодатель направляет в ФСС заявление на субсидию. Отмечу, что субсидия назначается только за тех работников, что устроены благодаря обращению работодателя в центр занятости», - рассказала Ольга Павлова.

Кроме того, чтобы защитить работников и избежать случаев мошенничества, государство установило еще одно требование: к 15 декабря 2021 года в штате должно остаться не менее 80% трудоустроенных безработных. В противном случае субсидию придется вернуть.

Спикер
Павлова Ольга Ивановна
Павлова Ольга Ивановна
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная