Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Как вести себя при паводке? Разъясняет Николай Валуев

25 июня 2021, 11:48
Главное – четко следовать инструкциям властей

О возможном паводковом затоплении людей предупреждают заранее. Как правило, жители таких территорий уже сталкивалась с этим природным явлением и знают, что нужно делать. Однако подчас стихия застает людей там, где ее не ждут – как в Крыму в июне 2021 года. О том, что делать, если вы оказались в зоне подтопления, ER.RU рассказал член комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев («Единая Россия»). Полный список рекомендаций доступен на сайте МЧС России. 

«Власти должны предупредить о риске возникновения паводка. Это делается на основе прогноза метеорологов. Предупреждение всегда служит для большинства людей сигналом для принятия мер безопасности. Главное, что нужно сделать – это четко следовать инструкциям штаба по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций и беречь себя», - пояснил Николай Валуев.

В частности, при эвакуации из дома необходимо взять с собой документы, вещи первой необходимости, запас питьевой воды и продукты питания на 2-3 суток. А также – помочь детям, старикам, больным и инвалидам покинуть опасную территорию. «Перед уходом не забудьте выключить электричество и газ, плотно закрыть окна, двери, вентиляционные и другие отверстия в здании. Опасность удара током сохраняется и на улице, особенно в случае обрыва электрических сетей и проводов, при слое воды выше 5 см», - отметил депутат.

Для самоэвакуации не подходят автомобили или мотоциклы – их может снести потоком. «Если вы оказались в воде – сбросьте тяжелую одежду и обувь, воспользуйтесь плавающими поблизости или возвышающимися над водой предметами. Плыть при этом лучше всего под углом к течению, постепенно приближаясь к берегу», - сказал он.

Отдельная рекомендация – если ненастье застало вас в горах. «В случае обильных дождей уровень горных рек может стремительно повышаться. Исходя из этого и нужно разбивать лагерь. Есть много мелочей, которые знают опытные путешественники. Например, автомобиль нужно припарковать так, чтобы он был направлен в сторону «пути отступления», сам маршрут должен быть продуман заранее, и так далее», - резюмировал Николай Валуев. 

Основная задача – добраться до безопасного места. «МЧС сообщает маршрут до пункта эвакуации, четко следуйте по нему, не пытайтесь «срезать путь», чтобы не оказаться в ловушке. Если же все пути к отступлению отрезаны, и вы остались дома, то вам нужно выбраться на крышу или на верхние этажи, вывесить опознавательные знаки, например, цветное полотно, и дожидаться спасателей», – резюмировал Николай Валуев.

Спикер
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды

Общественная приемная