Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Как вернуть страховку при досрочном погашении кредита? Разъясняет Антон Гетта

29 сентября 2020, 13:43
С сентября этого года при досрочном погашении кредита банки обязаны возвращать заемщикам часть уплаченной им страховой премии

Это позволяет заемщикам сократить расходы, а также рефинансировать кредиты на лучших условиях, что в условиях снижения ключевой ставки Банка России особенно актуально, а также отказаться от навязанных или импульсивно заключенных им страховых договоров. Об этом ER.RU рассказал заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку Антон Гетта («Единая Россия»).

До вступления в силу федерального закона и соответствующих изменений в Гражданский кодекс РФ заемщик при полном досрочном погашении кредита не мог вернуть излишне уплаченную страховую премию.

«Ранее банки, предлагая кредит заемщику, зачастую требовали застраховать риски, связанные с данным кредитом.  Это создавало ряд негативных моментов для заемщиков, а именно, эффективная ставка по кредиту оказывалась высокой, затруднялось рефинансирование кредита на более выгодных для заемщика условиях», - пояснил парламентарий.

Теперь заемщик, если он является страхователем, может досрочно отказаться от договора страхования, обеспечивающего исполнение обязательств заемщика - физического лица по кредитному договору, если он досрочно и полностью исполнил свои обязательства. 

«Соответственно, выплаченная страховщику страховая премия подлежит возврату страхователю за вычетом части страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование, проще говоря, заемщик платит страховую премию за столько дней, на сколько дней он был застрахован», - отметил зампредседателя думского комитета.

В случае же отказа заемщика от договора добровольного страхования, заключенного по договору потребительского кредита, страховщик обязан возвратить заемщику уплаченную страховую премию в полном объеме в течение 14 календарных дней со дня его заключения. 

Чтобы вернуть страховку за досрочное погашение кредита, необходимо обратиться к страховщику, или в банк, если страховой полис приобретали через него, с письменным заявлением. Возврат осуществляется по письменному заявлению заемщика-страхователя в течение семи рабочих дней со дня его получения.

Положения закона будут применяться к договорам, заключенным не ранее 1 сентября 2020 года.

Спикер
Гетта Антон Александрович
Гетта Антон Александрович
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по финансовому рынку

Общественная приемная