Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Как устроить шашлыки и не нарушить закон – разъясняет Николай Валуев

03 мая 2021, 11:00
Основное правило: огонь – это не игрушки, подчеркнул депутат Госдумы

Пренебрежение правилами пожарной безопасности при жарке шашлыков в майские праздники может грозить не только крупным штрафом, но и лишением свободы. О том, как приготовить мясо на открытом огне и где это можно сделать, не нарушая закон, читателям ER.RU рассказал депутат Госдумы, член комитета по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев («Единая Россия»).

«Главное – это безопасность. Если разводить костер для шашлыка в неположенном месте, это может привести к лесному пожару. А там, где введен противопожарный режим, разводить его тем более нельзя. Такие режимы специально на майские праздники уже ввели в ряде субъектов РФ – перед выходом из дома обязательно нужно уточнить, не действует ли он в вашем регионе. В противном случае можно схлопотать штраф», – пояснил Николай Валуев

Для граждан он составит до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – до 50 тысяч, для юридических лиц - до 1 миллиона. В случае причинения пожаром крупного материального ущерба наступает уже уголовная ответственность – до 1 года лишения свободы.

В городах и лесопарковых зонах встречаются мангальные зоны – там жарить шашлыки можно и нужно, советует Николай Валуев. А если вы отправляетесь на автомобиле за город, то лучшее решение – это переносной мангал.

«Отдельная рекомендация – место для разведения костра на земле. Лучше это делать там, где уже был костер. Но учтите – он должен быть не ближе 50 метров до ближайшей постройки, 30 метров – до лиственного леса или отдельных деревьев и не менее 100 метров – до хвойного леса», – пояснил депутат.

После того, как мясо приготовлено, костер надо полностью потушить. Поэтому всегда нужно иметь с собой определенный запас воды, резюмировал Николай Валуев.

Спикер
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды

Общественная приемная