Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Как сохранить здоровье в жару: что надо делать, чтобы не получить солнечный или тепловой удары? Разъясняет Борис Менделевич

09 июля 2021, 15:48
Высокая температура воздуха и яркое солнце опасны, прежде всего, для детей и пожилых людей

Длительное нахождение на улице или в закрытом непроветриваемом пространстве в жаркую погоду может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Главная опасность – не только солнечные ожоги, но и общий перегрев организма. В отличие от солнечного удара, который возникает при нахождении под прямыми солнечными лучами, тепловой удар можно получить в душном помещении или транспорте, при ношении слишком теплой одежды. Вероятность удара повышает физическая нагрузка, переутомление и обезвоживание, пояснил ER.RU доктор медицинских наук, член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич (фракция «Единой России»).

 

«Типичными признаками солнечного или теплового удара становятся головокружение, сильная головная боль, потемнение в глазах. Довольно часто удар сопровождает тошнота и рвота, возможно кровотечение из носа. При этом у пострадавшего человека наблюдается одышка и учащенный пульс», – пояснил Борис Менделевич.

В жаркую погоду, особенно когда высокую температуру воздуха сопровождает повышенная влажность, необходимо соблюдать определенные меры профилактики перегрева. В первую очередь, это важно для детей и людей старшего возраста – терморегуляция у них функционирует хуже, чем у взрослых людей, также к группе риска относятся люди с сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями, страдающие ожирением.

«Для того, чтобы минимизировать вероятность теплового или солнечного удара, в жаркую погоду, прежде всего, следует ограничить пребывание на улице, а также снизить физические нагрузки. При нахождении в помещении необходимо обеспечить комфортные для организма условия, регулярно проветривая его. Лучшим решением станет использование кондиционера, но подойдет и вентилятор», – рассказал Борис Менделевич.

Он отметил, что в жаркую погоду необходимо поддерживать водный баланс в организме, регулярно пополняя запас жидкости.

«Это может быть питьевая или минеральная вода, негорячий чай, морс, компот, кисломолочные напитки. В жару следует отказаться от употребления газированных и энергетических напитков, чая, кофе и какао. Алкоголь в это время категорически противопоказан», – подчеркнул парламентарий.

Пищеварительной системе организма в жару также требуется повышенное внимание. Основная задача – не перегружать ее, употребляя «легкую», нежирную пищу в небольших количествах, например, овощи или фрукты. Если нет возможности перенести активность на менее жаркое время, следует пересмотреть режим работы и отдыха.

«Если вы занимаетесь физическим трудом, то его продолжительность необходимо ограничить 20 минутами. Посоле этого надо дать организму отдых не менее четверти часа. В общей сложности физическая работа в жаркую погоду не должна превышать пяти часов, при этом надо стараться минимизировать нахождение под солнцем», – сказал Борис Менделевич.

Спикер
Менделевич Борис Давыдович
Менделевич Борис Давыдович
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ VII созыва, член комитета Государственной Думы по охране здоровья

Общественная приемная