Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Как школьники будут проходить итоговую аттестацию в 2021 году? Разъясняет Алёна Аршинова

12 марта 2021, 11:00
Источник фото: ER.RU
В этом году ЕГЭ и выпускные экзамены сдадут 795 тысяч человек

Правительство предусмотрело для выпускников российских школ упрощенные правила государственной итоговой аттестации (ГИА). Это решение обусловлено сохраняющимися рисками в связи с пандемией. Подробнее о том, как пройдут экзамены, рассказала координатор проекта «Единой России» «Новая школа», депутат Госдумы Алёна Аршинова.

«Выпускников, которые планируют поступать в вузы, ждут ЕГЭ по необходимым для поступления предметам. При этом для получения аттестата им будет достаточно результатов по русскому языку, а ЕГЭ по математике базового уровня проводиться не будет. Сдать экзамены смогут и выпускники прошлых лет, а также учащиеся учреждений среднего профильного образования. Допустят и десятиклассников, которые завершили освоение отдельных предметов учебного плана», – рассказала Алёна Аршинова.

Основанием для выдачи аттестата об основном общем образовании будут являться результаты ГИА только по двум предметам: русскому языку и математике. Учебные предметы по выбору девятиклассники сдавать не будут. 

Парламентарий отметила, что госэкзамены пройдут с 31 мая по 2 июля, дополнительный период для сдачи – с 12 по 17 июля. Расписание уже доступно на сайте Рособрнадзора.

«Упрощенный порядок сдачи экзаменов в полной мере обеспечивает соблюдение прав выпускников в получении среднего общего образования и предоставляет равные возможности всем абитуриентам при поступлении в вузы», - резюмировала Алёна Аршинова.

Напомним, «Единая Россия» последовательно занимается совершенствованием института государственной итоговой аттестации и единого государственного экзамена, а также защитой прав и законных интересов всех участников образовательного процесса. В частности, по инициативе партии иностранный язык исключён из перечня обязательных на ЕГЭ в 2022 году. Чтобы добиться этого, «Единая Россия» организовала широкое обсуждение в каждом регионе страны, в котором приняли участие родители и педагоги. 

Также депутаты от партии инициировали федеральный закон, который гарантирует выплату компенсаций педагогическим работникам за работу по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования любых форм.

Спикер
Аршинова Алена Игоревна
Аршинова Алена Игоревна
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Секретарь Чувашского регионального отделения Партии

Общественная приемная