Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Как сделать бесплатную прививку в частной клинике? Разъясняет Дмитрий Хубезов

14 октября 2021, 09:00
С 1 октября вступил в силу закон, согласно которому бесплатные прививки можно будет сделать не только в государственных, но и частных медучреждениях

Такие прививки можно сделать по полису обязательного медицинского страхования в тех медицинских организациях, которые участвуют в территориальной программе ОМС. Об этом рассказал глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов (фракция «Единой России»). Речь идет в том числе о частных клиниках.

Список клиник, оказывающих такие услуги, можно узнать на сайте территориального фонда ОМС. «Также данную информацию возможно запросить в страховой компании, которая выдала гражданину полис обязательного медицинского страхования, либо уточнить в самой клинике», — добавил глава думского комитета.

Профилактически защититься в данном случае можно от тех болезней, прививки от которых утверждены национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям. 

«Календарь прививок включает в себя вакцинации против вирусного гепатита В, гемофильной, пневмококковой инфекции, гриппа, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита (свинки). А календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям предусматривает вакцинацию против таких болезней, как бешенство, брюшной тиф, ветряная оспа, клещевой вирусный энцефалит, менингококковая инфекция, сибирская язва, туляремия, холера, чума», — сообщил Дмитрий Хубезов.

Он подчеркнул, что из-за расширения перечня медицинских организаций, в которых осуществляется бесплатное проведение профилактических прививок, у граждан появилась возможность вакцинироваться в привычном и удобном месте, у того специалиста, которому они доверяют. 

«Таким образом, в частных клиниках, работающих в системе обязательного медицинского страхования, можно бесплатно получить только вакцины из национального календаря профилактически прививок и календаря прививок по эпидемиологическим показаниям. Вакцинами зарубежного производства можно привиться на договорной основе», — заключил он.

Спикер
Хубезов Дмитрий Анатольевич
Хубезов Дмитрий Анатольевич
Первый заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», член президиума регионального политсовета, Председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья, член фракции «Единая Россия»

Общественная приемная