Федеральный сайт

Как сделать бесплатную прививку в частной клинике? Разъясняет Дмитрий Хубезов

14 октября 2021, 09:00
С 1 октября вступил в силу закон, согласно которому бесплатные прививки можно будет сделать не только в государственных, но и частных медучреждениях

Такие прививки можно сделать по полису обязательного медицинского страхования в тех медицинских организациях, которые участвуют в территориальной программе ОМС. Об этом рассказал глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов (фракция «Единой России»). Речь идет в том числе о частных клиниках.

Список клиник, оказывающих такие услуги, можно узнать на сайте территориального фонда ОМС. «Также данную информацию возможно запросить в страховой компании, которая выдала гражданину полис обязательного медицинского страхования, либо уточнить в самой клинике», — добавил глава думского комитета.

Профилактически защититься в данном случае можно от тех болезней, прививки от которых утверждены национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

«Календарь прививок включает в себя вакцинации против вирусного гепатита В, гемофильной, пневмококковой инфекции, гриппа, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита (свинки). А календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям предусматривает вакцинацию против таких болезней, как бешенство, брюшной тиф, ветряная оспа, клещевой вирусный энцефалит, менингококковая инфекция, сибирская язва, туляремия, холера, чума», — сообщил Дмитрий Хубезов.

Он подчеркнул, что из-за расширения перечня медицинских организаций, в которых осуществляется бесплатное проведение профилактических прививок, у граждан появилась возможность вакцинироваться в привычном и удобном месте, у того специалиста, которому они доверяют.

«Таким образом, в частных клиниках, работающих в системе обязательного медицинского страхования, можно бесплатно получить только вакцины из национального календаря профилактически прививок и календаря прививок по эпидемиологическим показаниям. Вакцинами зарубежного производства можно привиться на договорной основе», — заключил он.

Хубезов Дмитрий Анатольевич
Первый заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», член президиума регионального политсовета, Председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья, член фракции «Единая Россия»