Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Как работает система электронных рецептов? Разъясняет Елена Самышина

19 февраля 2021, 13:12
Источник фото: Алексей Куденко/РИА Новости
Покупать лекарства без предъявления бумажного документа врача можно с помощью QR-кода

Заработавшая в 2021 году система электронных рецептов предусматривает выписывание как льготных лекарств, так и приобретаемых за полную стоимость. Первыми возможность опробовать цифровую систему получили жители Москвы. Использование QR-кодов вместе с повышением удобства для врачей, пациентов и фармацевтов позволяет лучше контролировать оборот рецептурных лекарств.

Как отметила главный врач столичной поликлиники, депутат Мосгордумы Елена Самышина («Единая Россия»), введение электронных рецептов стало логичным продолжением процесса цифровизации системы здравоохранения. Теперь все детали назначений и выписанных рецептов автоматически сохраняются в электронной медкарте пациента.

Использование электронной системы позволит заметно сэкономить время как врачу, так и пациенту. Вместо привычных пяти – семи минут цифровая выписка занимает около 30 секунд.

«Ничего сложного для пациентов в использовании электронных рецептов нет. Человек приходит в аптеку, и если раньше он предъявлял фармацевту бумажный бланк с подписью и печатью врача, то теперь ему достаточно продемонстрировать специальный QR-код на экране мобильного устройства. Его отсканируют, после чего покупателю отпустят выписанный препарат», – пояснила она

Все электронные рецепт доступны пациенту в любой момент. Проверить дату выписки лекарства, дозировку и другую информацию можно в любой момент в личном кабинете в системе ЕМИАС.ИНФО и на официальном сайте московских властей. Также есть возможность установить на свой смартфон мобильное приложение.

«Удобство и преимущество электронного рецепта в том, что он не порвется и не потеряется. Его невозможно подделать. По одному документу невозможно приобрести лекарства в разных аптеках. Сейчас в Москве по электронному рецепту купить препараты можно в более чем 1500 аптеках города», – добавила Елена Самышина.

Отметим, что в период пандемии коронавируса в плюс электронной системе рецептов можно записать и то, что она позволяет уменьшить передвижение пациентов по поликлинике – все необходимые действия выполняет один врач, в одном кабинете.

Спикер
Самышина Елена Александровна
Самышина Елена Александровна
Депутат Московской городской Думы

Общественная приемная