Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Как работает электронное оформление ДТП? Разъясняет Владимир Афонский

02 декабря 2020, 15:05
Источник фото: ER.RU
Благодаря приложению «Помощник ОСАГО» процесс занимает не более 15 минут

Специальная программа для смартфонов устанавливается на большинство современных мобильных гаджетов. С ее помощью можно заполнить в электронном виде все необходимые документы, рассказал ER.RU координатор партпроекта «Безопасные дороги», заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский («Единая Россия»).

«Мобильное приложение «Помощник ОСАГО» разрабатывалось с 2018 года и затем в течение года работало в тестовом режиме на территории Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Татарстана. Теперь воспользоваться им могут жители всех регионов», — рассказал парламентарий, уточнив, что для начала работы с программой надо зарегистрироваться через «Госуслуги».

При использовании приложения есть свои тонкости. Например, оформлять ДТП надо одному участнику аварии, а второму требуется лишь подтвердить правильность информации. Для начала процедуры достаточно указать регистрационные номера автомобилей, данные водительских прав и номера полисов ОСАГО. Далее программа сама сверит их с единой информационной базой и загрузит остальные необходимые сведения.

«Несмотря на максимальную автоматизацию процедуры, приложение полностью не избавляет водителей от «работы» по оформлению ДТП. Им необходимо сделать фотографии места столкновения с привязкой к местности. Кроме того, надо зафиксировать детали: дорожные условия, знаки, имеющие отношение к аварии предметы и все повреждения автомобилей», — подчеркнул Владимир Афонский.

Важная составляющая оформления аварии — схема — составляется вручную. На ней надо обозначить места расположения поврежденных транспортных средств на дороге. После того, как все это зафиксировано на бумаге, схему нужно сфотографировать смартфоном и прикрепить вместе с другими снимками к электронному обращению.

«Когда все необходимое сделано, программа создаст предварительный вариант извещения о ДТП. Его необходимо подтвердить в «Помощнике ОСАГО» другому участнику аварии. Достаточно просто сфотографировать сгенерированный на смартфоне первого водителя QR-код», — разъяснил координатор партпроекта.

Он подчеркнул, что использование приложения «Помощник ОСАГО» приравнивается к процедуре европротокола.

«Надо помнить, что этот механизм применяется, если в ДТП участвовали не более двух сторон; ущерб получили только транспортные средства; у участников нет разногласий по обстоятельствам аварии, и один из них признает свою вину (иначе возмещение ограничат суммой в 100 тысяч рублей вместо 400 тысяч). И самое главное — каждый водитель должен иметь действующий полис ОСАГО», — отметил Владимир Афонский, добавив, что при несоблюдении хотя бы одного из условий на место ДТП надо вызывать сотрудников Госавтоинспекции.

Спикер
Афонский Владимир Игорьевич
Афонский Владимир Игорьевич
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по транспорту и строительству, координатор федерального партийного проекта «Безопасные дороги»

Общественная приемная