Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Как попасть в программу по установке интеллектуальных приборов учета? Разъясняет Александр Козлов

26 февраля 2021, 10:32
За замену счетчиков в каждом конкретном регионе отвечает энергосбытовая организация, которая их устанавливает бесплатно

Уже больше полугода обязанность по установке и обслуживанию приборов учета электроэнергии возлагается на энергокомпании. На практике это означает, что замена происходит полностью за их счет. С 1 июля 2020 года по мере выхода из строя старые счетчики электроэнергии меняются на новые, «умные». В случае поломки замена происходит внепланово. Инициировать ее может и сам потребитель.

«Сейчас вся ответственность за установку и замену прибора учета лежит на сетевых организациях и гарантирующих поставщиках. Есть регламентирующие нормы, которые предусматривают, что, если гражданин обратился по поводу замены такого электросчетчика, то не позднее шести месяцев организация должна произвести бесплатную замену», – рассказал координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя», депутат Мосгордумы Александр Козлов, выступая в ходе вебинара на площадке «Единой России».

Согласно действующим требованиям, установкой общедомовых и квартирных (комнатных) приборов учета в многоквартирных домах занимаются гарантирующие поставщики. В остальных случаях эта деятельность находится в сфере ответственности сетевых организаций. Новостройки с этого года безальтернативно оборудуются приборами учета с интеллектуальной передачей данных.

«Их наличие – обязательное условие для ввода новостроек в эксплуатацию. Это очередной шаг, который поможет нам уйти от таких процессов, как передача показаний на бумажных носителях или ручной ввод данных в личном кабинете через интернет. Не должен потребитель в определенное число каждого месяца и оплачивать услуги ЖКХ, и не забывать передавать показания прибора учета», – подчеркнул координатор партпроекта.

При использовании интеллектуальных приборов учета его эксплуатация, передача показаний и контроль исправности – это ответственность сетевой организации или гарантирующего поставщика (в случае многоквартирных домов). До тех пор, пока в доме, квартире или комнате не установлены «умные» счетчики, обязанность по снятию показаний и их передаче в энергосбытовую и сетевую организации несет собственник жилья.

«Интеллектуальные приборы учета – это некая новация в сфере электроэнергетики и энергоснабжения. На мой взгляд, это прогрессивная норма. Сейчас мы смотрим, как развивается ситуация с установкой и эксплуатацией «умных» счетчиков. И я уверен, что мы постепенно перейдем к регламентированию установки аналогичных приборов для учета горячей и холодной воды», – подчеркнул Александр Козлов.

Уже сейчас интеллектуальный учет и контроль за потреблением энергоресурсов помогает экономить как поставщикам, так и потребителям жилищно-коммунальных услуг. В случае с электроэнергией это позволяет оплачивать только фактически потребленный объем энергии, без каких-либо неудобств или сложностей переходить на многотарифную систему оплаты, всегда точно знать расходуемые объемы. Немаловажен и тот факт, что межповерочный интервал новых счетчиков составляет 16 лет и не требует в течение этого срока никаких дополнительных манипуляций.

Спикер
Козлов Александр Михайлович
Козлов Александр Михайлович
Федеральный координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя», Председатель Комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Московской городской Думы

Общественная приемная