Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Как получить новую выплату по беременности? Разъясняет Ольга Баталина

22 июля 2021, 11:02
Источник фото: ER.RU
У тех, кто ранее получал пособие, право на новую льготу сохраняется, отметила замглавы Минтруда

После установления с 1 июля новых выплат для беременных этот вопрос задают практически все женщины, которые находятся на определенном сроке беременности и уже получили прежнюю выплату. Права на новую меру поддержки они не теряют, заверила заместитель министра труда Ольга Баталина, выступая на площадке «Единой России».

«Это право работает. Женщина может подать через «Госуслуги» заявление на новую выплату. Право на нее возникнет с момента подачи заявления. Если его подать в июле, то он будет первым месяцем получения выплаты», – пояснила она. 

Ольга Баталина напомнила, что ранее в нашей стране была мера поддержки беременных женщин, которая «была единовременной и несущественной по размеру». 

«После индексации с 1 февраля она в этом году составляет чуть более 700 рублей. Она полагалась всем женщинам, которые встали на учет в ранние сроки беременности, то есть до 12 недель. У нас есть женщины, которые встали в соответствующие сроки на учет по беременности и получили право на эту выплату. Эти 700 рублей они будут получать вместе с выплатой пособия по беременности и родам – тогда, когда женщины будут уходить в декретный отпуск (за 70 дней до родов)», – рассказала замминистра.

Для получения новой выплаты, по ее словам, необходимо обратиться с заявлением на портал Госуслуг.

«Если женщина подает его в течение 30 дней с того момента, как она встала на учет по беременности и родам, то она получает выплату с шестой недели беременности. Если она встала на учет позже (в силу разных причин, например, уже находясь на определенном сроке или не обратилась в течение 30 дней с даты постановки на учет), то тогда эта выплата будет назначаться с месяца подачи заявления», – сообщила Ольга Баталина.

Напомним, в ходе ежегодного Послания Президент поддержал ряд социальных инициатив, которые ранее в его адрес направила «Единая Россия». В их числе — выплаты беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, оплата больничного в размере 100% от зарплаты родителям дошкольников. Кроме того, глава государства поручил установить пособия неполным семьям с детьми от 8 до 17 лет. Необходимые законодательные изменения сразу после Послания подготовила фракция «Единой России». 19 мая закон был принят в третьем чтении. 26 мая его подписал глава государства.

В ходе ежегодной прямой линии 30 июня Владимир Путин заявил, что на новые социальные выплаты беременным и одиноким родителям с 1 июля зарезервированы 46 млрд рублей, это средства на 2021 год.

Спикер
Баталина Ольга Юрьевна
Баталина Ольга Юрьевна
Председатель общественного совета федерального партийного проекта «Крепкая семья», Заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации

Общественная приемная