Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Как получить льготную путевку в санаторий — объясняет Ольга Окунева

09 июня 2021, 12:00
Для оформления нужен полис ОМС и показания для санаторно-курортного лечения или реабилитации

В первую очередь бесплатные путевки положены льготным категориям граждан: ветераны ВОВ, инвалиды 1 и 2 группы, чернобыльцы. Отдельно льготы распространяются на детей. На бесплатные путевки могут рассчитывать дети с инвалидностью, в возрасте от 4 до 18 лет с хроническими заболеваниями, а также те, у кого выявлены психические и неврологические отклонения — в возрасте от 2 лет, рассказала координатор партпроекта «Крепкая семья», первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева

Кроме того, направление в санаторий могут получить дети с 4 до 8 лет после операции, если им необходима реабилитация. Льготные путевки выдают детям, потерявшим одного из членов семьи в результате боевых действий и пострадавшим от техногенных аварий. В случае, если из-за возраста или состояния здоровья ребенок не может поехать один, то льготную путевку выдают также и на родителя. Проезд до санатория оплачивается только детям с инвалидностью и их сопровождающим.

«На всех детей, у которых есть хронические заболевания, например, гастрит, аллергия или невротические расстройства, возможно оформить бесплатные путевки. Путевку также можно получить в качестве реабилитации после некоторых серьезных травм или в ходе лечения ребенка в больнице. Весь список заболеваний детей и взрослых, по которым положена реабилитация и санаторно-курортное лечение по полису ОМС, содержится в приказе Минздрава РФ «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения», — рассказала Ольга Окунева.

При этом для получения путевки необходимо отсутствие противопоказаний, а врачебная комиссия должна дать положительное заключение по форме № 057/у-04. 

Важно помнить, что путевки в санатории выдают в порядке очереди, подчеркнула парламентарий.

«Срок действия направления составляет 6 месяцев. Длительность лечения по программе ОМС - в среднем 14-16 дней, дополнительное время уже нужно будет оплачиваться самостоятельно. И обязательно нужно уточнить в администрации санатория, какие документы должны быть у пациента, а также сроки действия справок и анализов — у каждого учреждения требования могут быть разными», - заключила Ольга Окунева.

Спикер
Окунева Ольга Владимировна
Окунева Ольга Владимировна
Координатор федерального партийного проекта «Крепкая семья», первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам семьи, женщин и детей

Общественная приемная