Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Как получить компенсацию за травму при падении на льду? Разъясняет Александр Козлов

03 марта 2021, 14:14
Источник фото: Юрий Смитюк/ТАСС
Следить за состоянием дорог в зимнее время, очищать их от снега и наледи должны местные власти, управляющие компании или ТСЖ, собственники объектов

Работа не всегда выполняется добросовестно и оперативно, из-за чего люди падают на скользкой дороге. Если в результате человек был травмирован, он может получить материальную компенсацию. Об этом ER.RU рассказал координатор партийного проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя», депутат Московской городской Думы Александр Козлов.

«Если вы упали и понимаете, что получили травму, вызовите бригаду скорой помощи или попросите очевидцев это сделать. Отметка в сигнальном листе поможет доказать в суде, что инцидент произошел в определенное время в конкретном месте», -  сказал он. 

Очевидцев можно попросить оставить свои контактные данные - возможно, они выступят в качестве свидетелей при судебном разбирательстве. Кроме того, сегодня многие объекты оснащены камерами видеонаблюдения. Такая съемка тоже может быть доказательством факта падения. 

После посещения медучреждения нужно попросить больничную справку с заключением о полученных травмах. 

Для возмещения причиненного здоровью вреда и затрат по его восстановлению, в том числе и компенсацию морального вреда, необходимо оформить претензию. Она составляется в двух экземплярах, один из которых остается у гражданина, а другая вручается ответчику. При этом на копии пострадавшего ставится отметка о вручении. Можно направить документ заказным письмом с уведомлением и описью вложения на случай утери.

Для верного направления претензий, важно установить, кто является собственником участка. 

«Если это двор многоквартирного дома, то за придомовую территорию обычно отвечает управляющая организация (УК, ТСЖ). При падении на крыльце магазина или торгового центра, к ответу привлекут их собственника. Когда травма получена на территории школы, детского сада, любого другого социального учреждения, нужно обратиться в адрес их администрации. За инцидент, произошедший на тротуаре, в сквере, парке, на аллее, отвечать должно муниципальное образование, в чьем ведении находится земельный участок», - пояснил Александр Козлов.

Бывают ситуации, когда земля оказывается бесхозной. «Согласно статье 225 ГК РФ именно орган местного самоуправления, на территории которого находится такой участок, должен позаботиться о его постановке на учет», - отметил единоросс. 

Если виновник отказывается возмещать ущерб (указанные в претензии сроки прошли, а требования не были исполнены), следует обратиться в суд. К иску прилагают документы, доказывающие случившееся (чек на покупку лекарств, квитанции за платные услуги в частных клиниках). 

Депутат также напомнил, что если человек получил травму на территории работодателя по пути на работу или с работы, то это причисляется к производственной травме. 

«Следует уведомить работодателя о случившемся. При необходимости он обязан организовать первую помощь и доставку в медицинское учреждение, а также принять меры по расследованию несчастного случая. Далее этим вопросом займется специальная комиссия, которая составит акт, определит обстоятельства происшествия и на основании действующего законодательства и внутренних документов решит вопрос о компенсации ущерба сотруднику», - резюмировал Александр Козлов.

Спикер
Козлов Александр Михайлович
Козлов Александр Михайлович
Федеральный координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя», Председатель Комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Московской городской Думы

Общественная приемная