Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Как подтвердить статус предпенсионера, кто относится к этим категориям и какими льготами они могут воспользоваться? Разъясняет Елена Бибикова

02 марта 2021, 10:00
Источник фото: ER.RU
Для поддержки этой категории граждан предусмотрен ряд льгот — от выплаты пособия по безработице в повышенном размере до права на обязательную долю в наследстве

Федеральным законом c 1 января 2019 года введено понятие «предпенсионный возраст». Это позволило предоставлять меры социальной поддержки и льготы по линии различных ведомств данной категории граждан. Сегодня предпенсионным признается возраст в течение пяти лет до назначения пенсии (по старости либо досрочной). Об этом рассказала зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике, член общественного совета партпроекта «Единой России» «Старшее поколение» Елена Бибикова в ходе вебинара на тему «Социальное обеспечение старшего поколения. Актуальные вопросы и ответы», который состоялся на базе Центральной общественной приемной Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева.

«Если женщине осталось пять лет до пенсии (сегодня пенсионный возраст составляет 56,5 лет), значит, в 51,5 лет наступает предпенсионный возраст», - пояснила сенатор.

Чтобы подтвердить статус предпенсионера, человеку достаточно просто подать заявление в ведомство, предоставляющее льготу. 

«Обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда можно как лично, так и через портал Госуслуг. Сейчас очень четко отработано межведомственное взаимодействие между налоговой службой, службой занятости, образовательными учреждениями. Поэтому вся необходимая информация по каждому уже собрана в одном месте», - добавила она.

Для поддержки предпенсионеров предусмотрен целый ряд льгот. В их числе: выплата пособия по безработице в повышенном размере и в более длительные сроки; получение накопительной пенсии по достижению прежнего выхода на пенсию (55 и 60 лет женщины и мужчины соответственно); право на два дня для прохождения диспансеризации с сохранением заработанной платы; льготы по налогам на имущество и землю; право на обязательную долю в наследстве; алименты от родственников. 

Людям, желающим улучшить свои профессиональные навыки, можно поступить на бесплатные специализированные курсы, чтобы получить новую специальность или пройти переподготовку. Бесплатное обучение предоставляется всем – наличие трудоустройства не влияет. Такие курсы проводит служба занятости. При очном типе обучающимся полагается стипендия. Заочники могут одновременно учиться и продолжать работать. 

С 2019 года за счет взносов в ФСС можно оплатить путевку в санаторий для работника-предпенсионера. 

Кроме того, предусмотрена уголовная ответственность работодателя за увольнение или отказ в приеме на работу предпенсионера по причине возраста.

Напомним, с 2019 года начался переходный период, устанавливающий новые параметры пенсионного возраста. Он продлится до 2028 года. «Шаг» увеличения пенсионного возраста — по году, с нарастанием до пяти лет по отношению к старому сроку выхода на пенсию: в 2019 году пенсионный возраст увеличился на один год, в 2020 году — на два, в нынешнем году — на три и так далее.

Спикер
Бибикова Елена Васильевна
Бибикова Елена Васильевна
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по социальной политике

Общественная приемная