Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Как пенсионерам из северных регионов получить компенсацию за проезд к месту отдыха? Разъясняет Сергей Кривоносов

25 июня 2021, 14:05
Оформление документов стало быстрее и удобнее

Этой льготой пенсионеры из районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий могут воспользоваться раз в два года, рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов («Единая Россия») рассказал ER.RU о внесенных изменениях.

«Раньше для этого необходимо было предъявить специальный подтверждающий документ из санатория или дома отдыха, а в отдельных случаях требовалась справка от РЖД о стоимости проезда. Теперь эти требования упразднены, поэтому процесс оформления станет более комфортным и быстрым. Чтобы получить компенсацию, пенсионер или его уполномоченный представитель должен передать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства», - рассказал Сергей Кривоносов.

При этом размер компенсации предусмотрен за проезд в плацкартном вагоне пассажирского поезда, в каюте III категории речного судна всех линий сообщений; в каюте IV-V групп морского судна регулярных транспортных линий; в салоне самолета экономкласса, а также в автобусе по маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении», - отметил парламентарий. 

Если пенсионер для отдыха пересекает границу России и выезжает за рубеж, то компенсацию также можно получить, но только за ту часть маршрута, которая проходила по территории РФ, - подчеркнул зампредседателя думского комитета. «Для этого потребуется копия заграничного паспорта с отметкой пограничного органа федеральной службы безопасности о месте пересечения государственной границы Российской Федерации», - резюмировал Сергей Кривоносов.

Спикер
Кривоносов Сергей Владимирович
Кривоносов Сергей Владимирович
Федеральный избирательный округ на территории Краснодарского края

Общественная приемная