Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Как организовать в своей школе киноуроки в рамках Всероссийского проекта «Киноуроки в школах России»? Рассказывает Алена Аршинова

11 декабря 2021, 10:00
Источник фото: ER.RU
В проекте уже принимает участие около 15 тысяч школ из 71 региона страны

Чтобы стать участником проекта, педагогу, который хочет провести киноурок, нужно обратиться к руководству образовательного учреждения. Предварительно он может организовать презентацию проекта и ознакомительный просмотр фильмов на классном собрании для родителей. Киноуроки рекомендуется проводить системно: один месяц — один киноурок, используя для подготовки методические рекомендации к ним. Об этом рассказала первый зампредседателя комитета Государственной Думы по просвещению, федеральный координатор партпроекта «Единой России» «Новая школа», член Президиума Генсовета партии Алена Аршинова.

«К каждому киноуроку разработано методическое пособие для учителя, раскрывающее особенности организации обсуждения фильма: предлагается способ подачи учебно-воспитательного материала, раскрывается авторский замысел содержания, расставляя акценты при формировании восприятия школьниками вводимого понятия, его значения и вариантов проявления в жизни», — сказала Алена Аршинова. 

Участвовать в проекте можно двумя способами. При первом учитель в школе организует просмотр фильма, а затем школьники выполняют социальные практики, к проведению которых активно привлекаются и родители.

Например, в городе Цивильске Чувашской Республики, поселке Совхозный Краснодарского края, селе Бурукшун Ставропольского края, Липецке и Таганроге школьники и их родители провели экологические акции по очистке берегов рек, уборке аллей, облагораживанию территорий школ и местных храмов. 

В Крыму и Московской области дети организовали ярмарку своих поделок, передав вырученные средства на поддержку детей, находящихся на длительном лечении. Школьники Тульской области организовали школу компьютерной грамотности для пожилых людей. 

Второй способ участия в акции — сбор макулатуры среди школьников в рамках акции «Киноэкология». Средства от сдачи макулатуры учащиеся жертвуют для съемок детского короткометражного художественного фильма. Киноурок передается школам всей страны на безвозмездной основе. Все образовательные организации, которые участвовали в акции, указываются в титрах фильма. Таким образом, школьники становятся не только сопродюсерами фильма, но и создателями системы воспитания для самих себя.

Проект «Киноуроки в школы России» стартовал во всех регионах страны в Единый день кинопоказа 19 февраля 2021 года.

«Всего предусмотрено создание 99 короткометражек — по количеству месяцев обучения с 1 по 11 классы, — 38 из которых уже сняты и готовы к показу. При разработке идеи проекта был использован системный подход, сформирована таблица созидательных качеств личности, понятий и принципов, включающая 99 качеств. Уровень сложности принципов и ценностей увеличивается от месяца к месяцу, от одного учебного года к другому, с учетом взросления школьников, их готовности к восприятию более сложного и глубокого материала», — рассказала Алена Аршинова.

Вся разъяснительная информация, необходимые материалы, инструкции размещены на сайтах https://kinouroki.ru, http://киноуроки.рф или https://kinouroki.org. Там же можно зарегистрироваться, создать личный кабинет, делиться информацией, получать онлайн обратную связь. Заявки от школ на участие принимаются также по адресу info@kinouroki.ru.

Общественная приемная