Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Как изменится жизнь россиян с марта

01 марта 2021, 00:01
Источник фото: Владимир Астапкович/РИА Новости
Все нововведения первого месяца весны – в материале, подготовленном редакцией ER.RU

Запрет высаживать детей из общественного транспорта

Одним из главных нововведений станет вступление в силу закона о запрете на высадку несовершеннолетних безбилетников из общественного транспорта. Поправки, принятия которых добивалась «Единая Россия», начнут действовать с 7 марта. Норма закона будет действовать в лишь в отношении детей, которые совершают поездку одни, пояснил координатор партпроекта «Безопасные дороги», заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский.

«Единая Россия» последовательно выступала за фиксацию в федеральном законодательстве допустимых мер воздействия в отношении несовершеннолетних безбилетников, следующих без сопровождения взрослых. Мы в рамках партпроекта «Безопасные дороги» первыми подняли эту тему и договорились с Правительством о том, что оно вносит поправки в Госдуму, а «Единая Россия» берет на себя обеспечение их принятия», – напомнил он.

Изменения внесены в Устав автотранспорта и городского наземного электрического транспорта и закрепили ранее действующие в регионах ограничения на федеральном уровне. Изменения были приняты после ряда резонансных случаев, когда кондукторы или водители общественного транспорта высаживали на улицу школьников, у которых не было билетов.

Расширяется сфера использования карты «Мир»

С начала марта вступает в силу норма, согласно которой принимать к оплате карты национальной платежной системы будут обязаны все продавцы и агрегаторы, чей оборот которых составляет от 30 миллионов рублей в год. Следующий этап, который запланирован на июль 2021 года, предусматривает снижение порога оборота до 20 миллионов рублей в год.

Новые правила защита персональных данных

С начала марта любую информацию о пользователе можно публиковать только с его разрешения. Цель нововведений – защитить данные человека, которые он оставляет при получении услуг, покупках в онлайн- и офлайн-магазинах, в ряде других случаев. Теперь по умолчанию нельзя распространять такие сведения как ФИО, адрес, телефон, электронная почта.

Если какие-то данные уже были в публичном доступе, то компания, решившая их использовать, должна убедиться в законности происхождения и получения этой информации. В противном случае это можно сравнить с использованием нелицензированного программного обеспечения, которое влечет уголовную ответственность. На это обращал внимание председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Александр Хинштейн, говоря о необходимости принятия поправок.

«Нам нужно вводить ответственность не только для тех, кто похищает персональные или цифровые данные, но и для тех, кто ими пользуется, заведомо зная их незаконный характер. Если ты едешь нa угнанной машине, зная, что она угнана, то ты являешься соучастником», — подчеркивал он.

Начинает функционировать реестр обязательных требований для бизнеса

Создаваемый перечень должен помочь систематизировать все существующие требования к предпринимателям от разных ведомств. Благодаря этому все заинтересованные лица получат возможность ознакомиться с ними на одном ресурсе. Там же будут находиться сведения о регулирующих нормативных актах, сроках действия требований, ответственности за их нарушения. Функционировать система начнет в пилотном режиме. В рамках опытной эксплуатации сведения в реестр будут вносить пять федеральных органов исполнительной власти: МЧС, Минстрой, Роструд, Роспотребнадзор и Росаккредитация.

Уголовное наказание для СМИ и граждан, скрывающих статус иноагентов

С марта в России вводится уголовная ответственность для физических и для юридических лиц, которым присвоен статус иностранного агента, но они не сообщают о нем в Минюст. Тем, кто не предоставит данные о себе для внесения их в специальный реестр, по новому закону может грозить штраф или лишение свободы на срок до пяти лет. Для НКО с таким статусом, распространяющих информационные материалы без соответствующей маркировки, штрафы составят от 300 до 500 тысяч рублей.

Спикер
Хинштейн Александр Евсеевич
Хинштейн Александр Евсеевич
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи, координатор федерального партийного проекта «Историческая память»

Общественная приемная