Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Как действовать, если вы затопили соседей? Объясняет Кирилл Щитов

27 июля 2020, 10:00
Избежать подобных ситуаций можно, установив специальные датчики в местах наиболее вероятного появления протечек

В случае, если вы обнаружили потоп в собственной квартире, важно как можно быстрее выключить все электроприборы или отключить электричество в квартире на щитке, а также устранить течь. Не можете выключить воду сами - звоните в управляющую компанию или аварийную службу. Об этом ER.RU рассказал депутат Московской городской Думы (фракция «Единой России») Кирилл Щитов

«Свяжитесь с соседями (если они еще не прибежали к вам сами). Сфотографируйте все последствия затопления в вашем жилье и квартире соседей. Потом это поможет точнее определить причиненный ущерб», - отметил он.

Далее необходимо вызвать сотрудника управляющей компании, который составит акт о затоплении помещения, а также произведет оценку ущерба. По словам единоросса, можно вызвать независимого оценщика - главное, чтобы он имел лицензию на проведение оценочной экспертизы.

«Важный момент: если соседи снизу вызвали оценщика, составили документ о причиненном ущербе, но вас на эту процедуру не пригласили, - можете не подписывать этот акт либо составляйте заявление о разногласиях и подавайте его в управляющую компанию», - добавил Кирилл Щитов.

По его словам, с проведением оценки не нужно затягивать, но и проводить ее сразу после затопления тоже не стоит. «Последствия потопа в полной мере проявляются только через несколько дней, поэтому оптимальное время для проведения экспертизы - неделя после залива», - пояснил депутат.

Если в затоплении виновата управляющая кампания (протечка в общем стояке), стоит объединиться с соседями и вместе добиваться устранения его последствий. «Если доказана ваша ответственность (переполненная ванна, поломка техники и т.д.) - попробуйте договориться с соседями о сумме возмещения, которая устроит и вас, и их. Если соседи не хотят с вами разговаривать или запросили слишком большую сумму, идите в суд», - сказал Кирилл Щитов.

Подобных ситуаций можно избежать, установив специальные датчики в местах наиболее вероятного появления протечек -  под стиральной машиной, на полу за унитазом, под ванной и раковиной, в коридоре рядом с ванной комнатой. Как только датчик срабатывает, система автоматически перекрывает воду.

Спикер
Щитов Кирилл Владимирович
Щитов Кирилл Владимирович
Заместитель Секретаря МГРО Партии «Единая Россия» - координатор проектной работы, депутат Московской городской Думы

Общественная приемная