Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Как человеку с инвалидностью получить разрешение на бесплатную парковку? Разъясняет Светлана Бессараб

02 апреля 2021, 15:16
Возможностью в упрощенном порядке оформить документы уже воспользовались около 200 тысяч человек

Льготу на бесплатную парковку автотранспорта можно получить на основании сведений из Федерального реестра инвалидов. Такой порядок действует с 2020 года и исключает необходимость личного посещения бюро медико-социальной экспертизы, рассказала ER.RU член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб («Единая Россия»).

«Для получения парковочного разрешения людям достаточно через личный кабинет на портале «Госуслуги» направить заявку и получить необходимый документ в цифровом виде. Эта процедура теперь занимает не больше 15 минут. Сегодня при подаче заявления на получение государственных и муниципальных услуг в электронном виде предоставление справок не требуется – документы автоматически запрашиваются из электронной системы межведомственного взаимодействия», – пояснила парламентарий. 

Она отметила, что распространенная сейчас процедура получения госуслуг в онлайн-режиме не исключает возможности личной подачи документов. Сделать это можно как лично, так и через законного представителя в многофункциональных центрах или Пенсионном фонде. 

«При обращении за получением госуслуги в МФЦ люди с ограниченными возможностями могут попасть на прием к специалисту вне очереди. По аналогии с онлайн-обращением решение вопроса происходит в режиме одного окна – никуда дополнительно обращаться не надо, все необходимые справки получаются из электронной межведомственной системы. Этот процесс также не займет много времени», – подчеркнула депутат Госдумы.

Процесс оформления парковочного разрешения прост: необходимо указать марку и государственный номер автомобиля, а также планируемый период времени пользования правом бесплатной парковки. Это может быть как длительный срок (для регулярного передвижения на личном автомобиле) или ограниченный период (можно использовать, например, для разовой поездки на такси).

«Согласно закону, правом на бесплатную парковку на специально выделенных местах имеют транспортные средства, управляемые или перевозящие инвалидов первой и второй групп, детей-инвалидов, инвалидов третьей группы с ограниченной способностью самостоятельного передвижения. Аналогичное право есть у инвалидов третьей группы, пользующихся правом на бесплатную парковку и до 1 июля 2020 года получивших специальный знак «Инвалид», – пояснила Светлана Бессараб.

Отметим, что за одним человеком одновременно может быть закреплено только одно транспортное средство с возможностью парковки на специально отведенных местах. При этом допускается, что за несколькими инвалидами может быть закреплен один автомобиль. Оформить право на бесплатную парковку можно и на транспортное средство того, кто перевозит человека с ограниченными возможностями. 

Нормативные требования предусматривают, что на всех общественных парковках должно выделяться не менее 10% бесплатных мест для машин, управляемых инвалидами. Важно помнить, что документы, подтверждающие право на льготу, должны быть при себе – их может потребовать сотрудник ГИБДД для проверки.

Спикер
Бессараб Светлана Викторовна
Бессараб Светлана Викторовна
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная