Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Как будет работать единая цифровая платформа занятости и кто ею сможет воспользоваться? Разъясняет Светлана Бессараб

23 июня 2021, 11:01
Она объединит региональные системы и упростит взаимодействие соискателей с работодателями

В рамках единой цифровой платформы занятости «Работа в России» фактически создается федеральная база вакансий. Сегодня система уже помогает соискателям трудоустраиваться, а работодателям находить нужных сотрудников. Воспользоваться услугами платформы можно бесплатно через учетную запись на сайте «Госуслуги», рассказала ER.RU член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб («Единая Россия»).

«Портал уже показал себя эффективным средством коммуникации в период, когда люди из-за ограничений в связи с пандемией не могли даже выйти из дома. Тогда во многих регионах можно было подать заявку в онлайн-режиме, без необходимости появляться в службе занятости для получения статуса безработного и положенного пособия», – отметила парламентарий.

Острая фаза распространения коронавируса, по словам депутата, позволила отстроить работу портала в соответствии с реальными потребностями людей. За это время в механизмы работы было внесено исправлений больше, чем за весь остальной период функционирования. Нововведения касаются, в том числе, цифровизации многих процессов. Например, появилась возможность загрузить в личный кабинет электронные версии документов. Они помогут более оперативному взаимодействию цепочки «соискатель – работодатель – служба занятости».

«В рамках используемого электронного документооборота можно создавать свой личный кабинет, в котором можно хранить всю информацию о себе, в том числе удостоверяющие личность документы, информацию о местах трудоустройства, сведения об изменении места работы и т.д. Этот «электронный багаж» информации позволит человеку быстрее трудоустроиться», – пояснила Светлана Бессараб.

В числе основных удобств цифровой платформы – то, что практически все вакансии страны можно будет посмотреть на одном сайте. 

«По закону, каждый работодатель с количеством сотрудников больше 25 человек должен присылать сведения обо всех имеющихся свободных местах в штате. Те, у кого меньше указанного числа – не должны, но тоже могут размещать на портале свои вакансии. Профсоюзы же предлагают обязать их сообщать об высвобождении ставок, если компании намерены привлекать иностранную рабочую силу. Осенью они будут инициировать законодательное закрепление этой нормы», – отметила парламентарий.

Одна из целей создания и развития цифровой платформы занятости – дать преимущества и защитить россиян при трудоустройстве перед иностранными соискателями. Одновременно внутри страны повышается мобильность рабочей силы – люди, готовые переехать, имеют возможность трудоустраиваться за пределами своего субъекта РФ.

«Так или иначе у нас в базах вакансий пока еще остаются границы. И бывает, что человек, живя даже на стыке двух регионов, не может узнать о вакансиях в соседнем субъекте РФ. В то же время он может сделать это на коммерческих порталах для поиска работы, которые при этом не всегда гарантируют трудоустройство или вовсе могут оказаться мошенническими», – сказала Светлана Бессараб, подчеркнув, что портал «Работа в России» фактически «открывает границы регионов» для трудоустройства.

Спикер
Бессараб Светлана Викторовна
Бессараб Светлана Викторовна
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная