Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Кабмин РФ актуализировал дорожную карту по совершенствованию таможенного администрирования

25 сентября 2017, 15:50
Мера должна упростить жизнь участникам внешнеэкономической деятельности, считает Дмитрий Медведев

Правительство РФ актуализировало дорожную карту по совершенствованию таможенного администрирования в РФ. Об этом заявил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе совещания с вице-премьерами.

«Еще одно решение, которое должно упростить жизнь участникам внешнеэкономической деятельности, - актуализация дорожной карты совершенствования таможенного администрирования», - цитирует Медведева «Интерфакс».

Премьер-министр напомнил, что документ действует с 2012 года, постоянно оптимизируется и корректируется. Карта дополнена новыми 19 мероприятиями. Некоторые из них касаются других требований при проектировании и строительстве пунктов пропуска. Упрощаются и процедуры в рамках документооборота: согласно пилотному проекту, теперь будет разрешено при электронном взаимодействии не заполнять бумажные носители. Кроме того, предусматривается специальный регламент прохождения товаров через таможню, когда исключаются дублирующие проверки - появляются возможности для отправителей грузов при заполнении таможенных деклараций в электронном виде избегать все административные процедуры, которые сопровождают прохождение груза в настоящий момент.

Все эти изменения не только согласованы с представителями бизнеса, но и оговорены со странами-членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с целью максимальной унификации действующих регламентов. Сейчас готовится к ратификации договор о Таможенном кодексе ЕАЭС, который может быть рассмотрен в октябре, чтобы вступить в силу в запланированный срок - с 1 января 2018 года.

«Я продолжу обсуждение таможенных вопросов во время ближайшего заседания межправсовета ЕАЭС, который состоится в Армении», - заключил Медведев.

Спикер
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Председатель Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Заместитель Председателя Совета Безопасности РФ

Общественная приемная