Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Кабмин одобрил заявки Мурманской и Московской областей на инфраструктурные кредиты

26 августа 2021, 14:50
Инициативу депутатов «Единой России» о выделении регионам средств на крупные проекты ранее поддержал Президент Владимир Путин

Две заявки на инфраструктурные бюджетные кредиты одобрили в ходе заседания правительственной комиссии по региональному развитию.

Московская и Мурманская область получат 23,7 млрд рублей и 3,4 млрд рублей соответственно.

«Московская область подала сразу шесть заявок, четыре из них предполагают строительство 28 объектов инфраструктуры в рамках установленного лимита, а еще две - на предоставление инфраструктурного бюджетного кредита на пять объектов в размере 3,9 млрд рублей на конкурсной основе. Сегодня мы одобрили основную заявку, конкурсную же будем рассматривать после 1 октября, когда у нас останутся нераспределенные лимиты», — сообщил зампредседателя Правительства Марат Хуснуллин.

Это позволит построить порядка 3 млн квадратных метров жилья и создать около 47 000 рабочих мест.

По словам губернатора Московской области Андрея Воробьева, за счет средств инфраструктурных бюджетных кредитов в регионе построят объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры.

«Это и 16 детских садов, которые очень востребованы, и пять школ и пристроек — в целом почти на 9,2 тыс. мест. Мы также сможем отремонтировать три больницы и реконструировать шесть дорожных магистралей», — пояснил он.

Мурманская область получит средства на создание культурно-делового центра «Новый Мурманск» (общий объем инвестиций оценивается в 16 млрд рублей). Проект предполагает возведение крытого тематического парка, самого масштабного в России музея Арктики, конгресс-центра для проведения федеральных и международных мероприятий, апартаментов для туристов, офисных помещений, магазинов, фуд-корта, кафе и ресторанов с арктической кухней и многим другим.

«Будет создано более двух тысяч новых рабочих мест для жителей. Это принципиально новые возможности для Мурманска как столицы Арктики», — сказал губернатор Мурманской области, , секретарь регионального отделения «Единой России» Андрей Чибис.

Зампредседателя Правительства дал поручение Минстрою и Минфину оперативно заключить с обоими регионами соглашения и начать работу по доведению средств.

«Мы готовы оперативно рассматривать все заявки. Срок подачи — 1 октября этого года. После все невыбранные лимиты будут распределяться на конкурсной основе», - подчеркнул он

Еще 7 регионов — Костромская, Магаданская, Челябинская, Тюменская области, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа и Республика Татарстан — также представили заявки в Минстрой, документы будут рассмотрены в ближайшее время.

Напомним, депутаты от «Единой России» обратились к Владимиру Путину с предложением запустить программу развития инфраструктурных проектов в регионах и обеспечить ее необходимыми ресурсами, в том числе льготными кредитами под низкий процент и на длительный срок. Глава государства поддержал инициативу, отметив в ходе Послания необходимость выделения инфраструктурных бюджетных кредитов регионам на строительство дорог, мостов, обновление общественного транспорта, благоустройство и другие проекты. Госдума единогласно приняла закон в третьем чтении 9 июня.

19 июня на Съезде «Единой России» Президент объявил о продлении программы до 2026 года и увеличении ее финансирования. Воспользоваться бюджетными кредитами смогут все регионы — независимо от уровня бюджетной обеспеченности.

Спикер
Чибис Андрей Владимирович
Чибис Андрей Владимирович
Губернатор Мурманской области, Секретарь Мурманского регионального отделения Партии

Общественная приемная