Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Кабмин одобрил увеличение штрафов за лесные пожары в 10 раз - на этом настаивала «Единая Россия»

08 октября 2020, 12:31
Сейчас ответственность за поджоги недостаточная

Законопроект предлагает ужесточить усилить административную ответственность за нарушения требования пожарной безопасности, в том числе в лесах. За несоблюдение правил предусмотрено увеличение размера штрафов для граждан в десять раз, для должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - в два раза. Инициатива разработана Законодательным Собранием Кемеровской области.

В Кабмине полагают, что предлагаемые изменения повысят эффективность превентивной функции законодательства об административных правонарушениях «в целях обеспечения неукоснительного соблюдения правил и требований пожарной безопасности и предотвращения возникновения пожаров, в том числе в лесах».

Руководитель фракции «Единой России» в Парламенте Кузбасса, председатель Заксобрания Кемеровской области Вячеслав Петров напомнил, что весной этого года регион столкнулся не просто с проблемой пала сухой травы, а «с серьезными последствиями человеческой безответственности».

«В результате массовых пожаров своих домов лишились десятки семей. Один из основных факторов проблемы в том, что ответственность, установленная КоАП за поджог сухой травы, в том числе рядом с лесом, слишком низка и не позволяет эффективно заниматься профилактикой пожаров. Поэтому мы с коллегами, учитывая всю серьезность ситуации, единогласно выступили с инициативой в десять раз увеличить штрафы», - пояснил спикер регионального парламента.

Кузбасские парламентарии предлагают увеличить штрафы для граждан — от 20 тысяч до 40 тысяч рублей, для должностных лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, для юридических лиц — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

«Рад, что нас поддержали в Правительстве России. Уверен, что предлагаемые новые размеры штрафов остудят многие головы. Теперь, после одобрения Правительством, Парламент Кузбасса намерен внести законопроект на рассмотрение в Госдуму», сказал Вячеслав Петров. 

По действующей редакции КоАП за нарушение правил пожарной безопасности в лесах гражданам грозит штраф в размере от 1500 до 3000 рублей, за нарушение требований пожарной безопасности – от 2000 до 3000 тысяч рублей.

Спикер
Петров Вячеслав Анатольевич
Петров Вячеслав Анатольевич
Заместитель Секретаря Кузбасского регионального отделения по проектной деятельности Комитет Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению (член комитета)

Общественная приемная